今日は本島中部に用事があったので、奥サマーの出身地である函館のラーメン屋さんに行ってきました。イオン北谷の中にある「函館麺厨房 あじさい」です。
塩味のラーメンは塩ラーメンと極味ラーメン 塩味がありますが、奥サマーが好きだったのは塩ラーメンでした。魚介メインであっさりしているのがいいんだとか…
ということで、今回は…
特・塩ラーメン(1,100円)+ハマグリ(400円)
トッピングたっぷりの特・塩ラーメンに、さらにハマグリをトッピングしていただきました。1,500円と、ちょっと高価になりました。
塩味のスープはすっきりとしていつつも旨みがあって美味しく、コシのある細麺との相性がいいです。
ただ、ハマグリは思っていたよりも小さめでした。アサリサイズ、かな?
ハマグリはその食べ応えも含め、サイズが結構大事だと思うんですよね。スープの中にあってもそこまで主張はありませんでした。
魚介の出汁の中にあってアクセントになっていたのはチャーシューです。
薄切りですが、大判で食べごたえがあって良かったです。
海苔を崩して麺に絡めつついただくのも美味しいですね。
スープを吸ったお麩で〆ます。奥サマーはすべてのラーメンにお麩を入れてほしい、マイお麩を持ち歩こうかと言ってたくらいラーメンのお麩が好きでしたね。
そんな家族の思い出も蘇る一杯でした。まさか沖縄で函館のラーメンのお店が思い出になるとは思っていませんでしたが、奥サマーが応援していた函館ラーメンのお店、お子サマーが大きくなるまで残っててほしいなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
函館麺厨房 あじさい 沖縄北谷店 (ラーメン / 北谷町) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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