今日から1泊2日で福岡出張です。ちょうどランチタイムに福岡につきました! ラーメン? 海鮮? スパイスカレー? と悩むところですが、今回は福岡の食堂でのスタンダードなスタイルではないかと思われる、海鮮丼+おかずという組み合わせを楽しみたくて、福岡パルコ本館の地下1階にある「うみの食堂」にやってきました。
こちら、海鮮丼+おかずの定食の他に、いろいろなおかずから何品か選ぶ定食やお刺身中心の定食など、いろいろなスタイルがありました。
期間限定のメニューもあり、現在は海鮮ひつまぶしということで…
博多海鮮ひつまぶし&アジフライ(1,380円)
ちょっとユニークな博多海鮮ひつまぶしに、おかずはアジフライを選んでみました。
まずは博多海鮮ひつまぶしです。ヤズ、サーモン、カツオのたたき、マグロの漬けに香味野菜、真ん中にはいくらがのっています。
器は小さめなので、こぼれないように周りから食べていきます。やっぱり魚のミョウガの相性はいいですね。香味野菜の中でもダントツの存在感と美味しさでした。
アジフライは結構厚め、ですが衣が多い気もします。まあ、サクサクな上にソースをたっぷり吸ってくれて、それはそれでいいんですけども。
お味噌汁は白味噌、具材はもやしでした。この組み合わせ、人生初でしたが九州だと意外とあるんでしょうか? あっさりしてて良かったです。
最初は漬けの海鮮丼という感じでいただいていましたが、ここに出汁を加えます。
これで海鮮ひつまぶしの完成です。出汁は旨味たっぷりで魚との相性がよく、お米もサラサラと美味しくいただけます。
冷たい海鮮丼もいいですが、だし茶漬け的なのも美味しいですよね。
味噌汁とだし茶漬け、汁物がかぶってはいますが、野菜も揚げ物もあってバランスがよく、満足度も高いランチでした。
他のお客さんが頼んでいる刺し身定食や海鮮丼もめっちゃ美味しそうで、こんなお店が近くにあるのはいいなぁ、なんて思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。