大阪の名店「カドヤ食堂 総本店」の焼き豚冷やし中華がめっちゃ贅沢で美味しかった!

大阪&西日本

大阪の名店「カドヤ食堂 総本店」の焼き豚冷やし中華がめっちゃ贅沢で美味しかった!

大阪から帰る前のランチは午前中から西長堀に移動して、名店「カドヤ食堂 総本店」に行ってきました。

各所の情報によると11時開店となっていましたが、どうやら10時半くらいには開店していたようでした。

大阪・西長堀「カドヤ食堂 総本店」

汗をかきながら待っていると、順番が来て店内に通されました。店内でも2組くらい待ちます。その間にメニューやこだわり等を見つつ…

メニューやこだわり

オーダーを済まして、しばらくすると席に案内されました。案内されるとすぐに「凍らせたおしぼりをどうぞ」と、冷たいおしぼりが出てきました。

凍らせたおしぼり

これはめっちゃありがたい! 細長く折って、首に巻いて涼みました。

さて、いろいろと魅力的なメニューがあるカドヤ食堂ですが、今回は限定メニューをいただきました。

かごしま黒豚の焼き豚冷やし中華(1,480円)+大盛(200円)

かごしま黒豚の焼き豚冷やし中華(1,480円)+大盛(200円)

かごしま黒豚の焼き豚冷やし中華です。ビシッと揃った麺がとっても綺麗です。具材は味玉、胡瓜、黒豚の焼豚、そぼろです。

まずは麺をいただきます。形状からやや固めなのかと思ってましたが、意外とつるりと食べやすい柔らかさです。

超絶キレイな麺

冷やし中華のタレはスタンダードな酸味のある醤油味ですが、カドが無くて美味しいです。

メニュー名にもあるかごしま黒豚の焼き豚、そしてそぼろがのっていますが、まずは焼き豚! これがめちゃめちゃ美味しいんです。温かいお肉は豚の味、タレの味がしっかりと感じられて、しかも食べごたえを感じるカットなので満足度が高いです。

焼き豚とそぼろ

焼き豚は冷やすと脂が固まってしまうので、温かいうちに食べるのがオススメです。そぼろはそれだけで食べるというよりは、タレに溶いて麺と一緒に食べると美味しかったです。

胡瓜が3枚くらいのってるな〜、と思ってお箸でつまんでみると、かなり細かく包丁が入っていました。

きゅうりはバラバラに

辛味噌もいいアクセントになっているし、全体の食感を支配しない程よい胡瓜のボリュームもよかったです。

焼き豚はステーキのよう

名古屋コーチンの玉子は味が濃く、他の具材とは異なる満足感をもたらします。

タレがスタンダードなので練からしとの相性も間違いなく…

ごちそうさまでした!

いやぁ、本当に美味しかったです! 普通盛りで1,480円というお値段なので、いろいろ値上がりしているしそういうもんかなと思っていたんですが、お店のもてなしやひとつひとつの具材(特にステーキのような印章を受ける焼き豚)、そしてビシッと揃った麺などなど、納得を超えて満足できるものでした。

大阪・西長堀「カドヤ食堂 総本店」 メニュー

限定が無かったら食べていたであろう煮干しワンタンメンやつけそば、スタミナ黒豚めしも気になります。また行けるといいなぁ。

ということで、ごちそうさまでした!

カドヤ食堂 総本店ラーメン / 西長堀駅阿波座駅ドーム前千代崎駅) 昼総合点★★★★ 4.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

大阪・難波「普通の食堂いわま」でハンバーグ、唐揚げ、生姜焼きがセットになった上等なランチ大阪・難波「普通の食堂 いわま」でハンバーグ、唐揚げ、生姜焼きがセットになった上等なランチ前のページ

首里「てぃしらじそば」は沖縄そば好きが行くべきか、豚肉好きが行くべきか?次のページ首里「てぃしらじそば」は沖縄そば好きが行くべきか、豚肉好きが行くべきか?

関連記事

  1. 福岡空港「ラーメン海鳴 福岡空港店」で魚介とんこつラーメン ネギ増

    ラーメン

    福岡空港「ラーメン海鳴 福岡空港店」で魚介とんこつラーメン ネギ増

    愛媛・松山からスタートした今回の出張ですが、香川、広島と回って、最後は…

  2. 名古屋・鶴舞「麺家 幸先坂」で特製はまぐり出汁の醤油らぁめん&炙りチャーシュー丼

    ラーメン

    名古屋・鶴舞「麺家 幸先坂」で特製はまぐり出汁の醤油らぁめん&炙りチャーシュー丼セット

    オフィスのある名古屋・鶴舞には、かなり多くのラーメン屋さんがあり、どこ…

  3. EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル

    大阪&西日本

    EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウ…

    お子サマーと大阪・関西万博に行ってきました。ガッツリというよりは軽く楽…

  4. カレー

    愛媛・宇和島「CURRY&COFFEE チャンドラ」でエビカレー

    愛媛・宇和島での仕事の後のランチはこちらのお店でした。…

  5. 神戸・元町「イスズベーカリー」の玉子&ヒレカツサンドに紅天使のクロワッサンブリュレに

    大阪&西日本

    神戸・元町「イスズベーカリー」の玉子&ヒレカツサンドに紅天使のクロワッサンブリュレに

    神戸・三宮でイベントに登壇するということで、ランチはホテル近くの人気の…

  6. うどん県でのラストうどんは高松空港「はやし家製麺所」の釜玉うどん

    大阪&西日本

    うどん県でのラストうどんは高松空港「はやし家製麺所」の釜玉うどん

    今回の旅もそろそろ終わりです。高松空港から午前の便で帰るので、早めのラ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
丁寧で上品な沖縄そば! 那覇・首里「すば処 あじぐくる いしみね」でやさいソーキそば&月桃ジューシー
那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」の美味しいパン&サンドイッチ&オススメのパン
那覇のローカルな居酒屋「二号線」が朝から販売している盛りだくさんな550円弁当
今年も来ました沖縄近海の生本鮪! 天然生本マグロの赤身と中トロを使って自家製・鉄火丼
EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル
「スシロー」で旬メニュー・筍と穴子の茶碗蒸し&謎メニュー・揚げしゃりと海鮮ブツのあんかけ
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP