東京出張2日目であり、最終日のランチは移動の途中でこちらにやってきました。日比谷にある日比谷国際ビルです。
今回のお目当ては、このビルの地下1階にある「かつ吉」さんです。夏は冷やしカツ丼をやっていて、それが大好きなんですが、今年の夏は東京に来られず… 以前、渋谷に勤務してた時には渋谷店でよくいただきましたし、3年前は東京駅にある新丸ビル店でもいただきました。
午後には羽田からのフライトで帰らなくてはいけないので、開店と同時に入店させていただきました。
日比谷のお店は初めて来た気がしますが、他のお店と似た造りで落ち着きます。
オーダーを済ませたら、まずはお漬物が出てきました。お漬物はお代わり自由なんですが、これがまた美味しいんですよねぇ。
お漬物をつまみながら、待っていると、こんなメニューが目に留まりました。
ちょうど喉が渇いていたし、今回はGoToトラベルのクーポンを利用しての食事だったので、クラフトコーラをいただいてみることにしました。
白コーラ(450円)
甘さも程よく、シナモンやニッキのようなスパイスの香りが素敵なコーラでした。喉を潤したら準備OK、本命の登場です。
伊勢湾安楽島産かきフライ定食(1,980円)
大きなカキフライが3ついただける定食です。4つの定食もあるんですが、食べきれないかも、と思い3つの方を選びました。青じそ混ぜごはんと赤出汁のお味噌汁も一緒に出てきました。
さて、まずは野菜からいただきます。キャベツには漬物をのせて一緒にいただくのがタカバシ流です。お漬物がドレッシング代わりになってくれて、美味しいんですよねぇ。オススメです。
そして牡蠣フライです。まずはレモンを絞っていただきます。一口では食べきれないサイズです。
こちら、とても大きな牡蠣を使っている、というわけではなく、実はいくつかの牡蠣をひとつのフライにしているんです。衣はサクッと、中はジューシー、かつボリューム満点、というわけです。
2つ目はソースで…
最後のひとつは自家製のタルタルソースでいただきました。
ほどよくお腹がいっぱいになったにも関わらず、食べきっちゃうと4つにしとけば良かった、なんて思うもんですね。
この後、サービスでデザートをいただいちゃいました。アイスクリーム&白玉&あんこに抹茶をかけていただくのだとか…
この抹茶がかなり濃くて苦いんですが、アイスとあんこの甘さとのハーモニーが素晴らしかったです。
結果的には牡蠣フライ3つで良かった、ですかね。牡蠣フライもデザートも美味しかったです!!
ということで、ごちそうさまでした!
次にかつ吉に来られるいつかなぁ… スタンダードなとんかつも食べたいですし、どこよりも美味しい鶏かつもいいですし、水金限定のカツカレーも気になりますし…
かつ吉 日比谷国際ビル店 (とんかつ / 内幸町駅、虎ノ門駅、霞ケ関駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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