梅雨明けするのか、しないのか… いずれにしても蒸し暑くて、食欲が若干落ち気味です。こんな時はさっぱり美味しいメニューをいただこうと「ゆうなみ 坂下店」にやってきました。
毎夏いただいているお気に入りのメニューがこちらです。
とろろ冷やしそば(800円)+味玉(120円)+軟骨ソーキ(150円)
冷たく〆た沖縄そばを梅ダレでいただく、とろろ冷やしそばです。今回は味玉と軟骨ソーキをトッピングしてみましたが、冷たいメニューだからか、別添で出してくれました。
よく冷えた沖縄そばの上には、とろろ、青じそ、海苔、鶏むね肉がのせられています。
まずは鶏むね肉をタレにつけて、約1年ぶりのつけダレの味を確認します。
今年もすっきりと美味しい梅ダレです。こう食べてみると、結構甘みもあります。甘酸っぱいけど、甘さが強い感じでしょうか。
だが、それがいい! 食欲が無い時もこれなら美味しくいただけるはずです。
ここで、梅ダレを麺の器に全部かけて、混ぜながらいただきます。
とろろの効果もあって、麺がつるつるになって啜るのがめっちゃ捗ります。
梅ダレの酸味と甘み、青じそと海苔の香り、そして麺の食感が最高です!
味玉は梅ダレでいただきましたが、軟骨ソーキは紅生姜を入れておかずとしていただきました。
ぷるるんとしつつも、こってりなのが軟骨ソーキです。
つるるんさっぱりとした麺とのコントラストが見事です。
いやぁ、暑い日にはこれですね! 味玉とソーキでタンパク質もバッチリですし、いい栄養補給ができたと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
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