今日はつけ麺、そしてさばにんにくが味わいたくて、那覇・真嘉比(まかび)にある「めん処 夢ノ弥」に行ってきました。
最近はつけ麺ブームも去って、つけ麺を出しているお店も多くない印象ではありますが、沖縄南部のつけ麺では「夢ノ弥」がベストだと思っています。夢ノ弥」のつけ麺は何種類かありますが、僕が一番好きなのは…
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺(830円)+豚バラ(150円)
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺です。今回は豚バラをトッピングしてみました。
まずは断面がバチッと四角い麺! 風味も感じられて、これだけで食べても美味しい麺です。
讃岐うどんのように見えるくらい太く、そして歯ごたえがしっかりとあります。
濃厚なつけダレはバランスの取れた豚骨魚介で、ちょっと前に流行ったスタイルではあるんですが、カドやエグミが無く、美味しいんですよね。
それだけでもうまい極太麺と濃厚ながら嫌味のないつけダレ、このふたつのハーモニーが最高なんです。
つけダレの中には、太切りのチャーシューが入っていますが、個人的にはつけダレとよく馴染む豚バラの方が好みです。
中盤あたりからテーブル調味料「さばにんにく」で味を加えていきます。さばにんにくが加わることで、よりパワフルにそしてジャンクになります。だが、それがいい!
濃厚豚骨魚介三代目つけ麺を頼んだなら、さばにんにくは絶対に試してほしいです。
最後はお酢と割りスープも入れて、ラーメン的にいただきました。麺もスープもうまいから、これが美味しくないわけがない!
ということで、今回も那覇で一番のつけ麺を楽しみました。ごちそうさまでした!
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