カテゴリーにとどまらない、美味しい麺に出会いました。お店は、上之屋交差点の近くにある「炭火焼×逸品料理 結」です。
ランチメニューのひとつ、柚子香る鶏ネギ塩そばです。
柚子香る鶏ネギ塩そば(700円)
名前からは温かい日本そばのような雰囲気もありますが、麺は沖縄そばのようです。鶏肉やネギの使い方も日本そばのようです。
スープは塩味でスッキリとしていますが、柚子の香りが爽やかですし、鶏との相性もバッチリで美味しいです。このスープだったら、どんな麺でも美味しくいただけそう… 日本そばも合うだろうし、パスタでもいけそうです。シンプルな味だけど、しっかりうまいってのがポイントでしょうか。
麺は自家製麺、コシがある太縮れ麺で食べごたえがあるのがいいんですよねぇ。どんな麺でも美味しくしちゃうスープに、個性的な麺のコンビかぁ。
そして、メインの具材である鶏のたたきもね、皮のコリッとした食感だったり、お肉の噛みごたえだったりが最高です。
付け合せに柚子胡椒とネギオイルをいただきましたが、塩、ネギ、鶏、なので柚子胡椒との相性が良かったです。
今回は特製唐揚げ(100円)もいただきました。
こちらはお肉ではなく衣の味が濃いタイプでした。なので、衣とお肉を一緒に、かぶりつく感じで食べたほうがいいんですが、熱いんじゃないかと警戒してしまって… これはビールと一緒にいただきたい唐揚げですね。
ということで、ごちそうさまでした!
スープも麺も具材も、シンプルに美味しかったですし、食感を大事にする方にはぜひ食べていただきたい一杯です。まだ食べてない鶏醤油そばも気になりますが、次回も柚子香る鶏ネギ塩そばを食べてしまいそうです。
炭火焼×逸品料理 結 (居酒屋 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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