今日はブランチ的な早めのランチでした。ということで、お弁当を買うか、早くから営業しているお店にするか… そんな選択肢の中でたどり着いたのは吉野家でした。
夏になって麦とろ御膳が始まりましたが、今年は牛タンメニューもあるということで…
牛たん麦とろ御膳(868円)
今回は牛たん麦とろ御膳をいただきました。吉野家で牛タンを食べる日が来るとは… 通常の麦とろ御膳と同じく、もち麦入りご飯とみそ汁、オクラが付いてきます。
去年の麦とろ御膳との違いは、とろろが粗挽きになったことと、オクラの上のしらすが無くなったあたりでしょうか。
とろろは粗挽きになって、食感が増していい感じです。
そして牛タンです。鉄板の上に6枚のってやってきました。
今回はスピード重視で、ご飯の上にとろろ、オクラ、牛タンをのせてから食べ始めてみました。牛たん麦とろ丼って感じです。
もち麦はお米よりも粒が大きいんですが、粗挽きとろろ、そしてオクラとも食感がマッチしていて美味しいです。
肝心の牛タンは、値段を考えると厚さに文句はないものの、かかっているねぎ塩ダレが余計に感じました。牛角とかでタンについてるネギ塩ダレですが、麦とろの牛タンには不要じゃないかな〜と。
牛タン&麦とろでいうと、チェーン店「牛たんとろろ麦めし ねぎし」は、本格派の牛タンの定食で税込1,450円なんですが、それを考えちゃうと吉野家のこのタンで900円ってのは考えちゃうお値段です。
牛タンではなく牛皿の「牛皿麦とろ御膳」は600円くらいなので、そこにさらに牛小鉢(167円)を付けた方がお腹いっぱいになって良さそうだと思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
よっぽど牛タンが食べたい、という時以外は、せっかくの吉野家なので「牛皿麦とろ御膳」がオススメかなぁ。とろろ、美味しいですし。
吉野家 58号線天久店 (牛丼 / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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