昨日の影響であまりお腹が空いていない日のランチ… 美味しい高級品を少しだけ食べるモードに切り替えて、やってきたのは新都心の「まぐろ問屋 やざえもん」です。
まずはランチタイムサービスのアラ汁をいただきます。穏やかな塩っけと旨みで美味しいアラ汁… 無料なのはありがたいです。
今回のアラ汁は魚の小骨や鱗は入っていなく、ごぼうや人参といった根菜、そしてわかめも入っていて、かなり満足度の高いものでした。
お腹を温めたら、お寿司をいただきます。まぐろ問屋ってことで、まずは三崎めばちまぐろ四天王(715円)をいただきました。
赤身、漬け、塩漬け、ほほ肉の塩ユッケ軍艦がセットになっています。
美味しかったのは塩漬けでしょうか。水分が抜けて、旨みが凝縮された感がありました。食感の粘度も上がってて良かったです。
続いては、あんこうの昆布〆(649円)をいただきました。あんこう鍋ってあまり好きではないんですが、昆布〆はどうなんだろう、と興味を持ってのオーダーです。
昆布の旨みと風味がいい感じに移って、食感も柔らかくて美味しかったんですが、普通の白身魚の方が昆布との相性はいいかも、とも思いました。
最後の一皿は、太刀魚炙り ぬちまーす(539円)です。美味しい太刀魚って、他の魚よりも美味しさが突き抜ける印象です。
この太刀魚がまさにそれで、ふっくらしつつも、クドくない脂があって美味しかったです。太刀魚は炙るのが一番美味しいんじゃないか… そんなことも思いました。
ということで、食べた量はいつもの半分以下でしたが、お値段はいつもと同じくらいのランチになりました。それにしても太刀魚が美味しくて良かったです。
ごちそうさまでした!
グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店 (回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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