明日からアメリカ出張です。明日のランチはまだ国内なんですが、そこから4〜5日はアメリカンフード、ということで今日のランチはお寿司を食べに行ってきました。
やってきたのは、回転寿司らしからぬいいネタが入っていたり、リーズナブルなネタもある「やざえもん」です。
まずはランチタイムサービスのアラ汁をいただきます。無料です。
お腹が減っていたので、まずは適度に脂のあるメニューから… 鹿児島産かんぱち(340円)です。
ネタは大きく、脂もほどよくて美味しかったです。
続いては、長崎産イラブチャー(340円)をいただいてみました。イラブチャー(アオブダイ)なので、皮が湯引きしてあってコリコリな感じかな〜と思っていたんですが、違いました。
身、全体がゴリッゴリの歯ごたえで、かなり好みでした。醤油よりも塩で食べたいな、なんて思ったんですが、テーブルに無かったので、醤油を少しだけつけて食べました。脂のおいしさはありませんが、魚の味、そしてやはり食感。これ、ある意味でジャンキーというか、回転寿司っぽいメニューだな、と思いました。
続いては、フェアメニューである、サーモンのマンゴーソース炙り(340円)です。
マンゴーの香りや甘さが結構あるかと思いきや、サーモンの脂の方が強いのか、マンゴー感は控えめでした。これだったら普通に炙りサーモンでもいいかな〜、という印象でした。
いつもいただく、名物・鮪の中落ち軍艦は二皿いただきました。ねっとりとした鮪がうまい!
さらに景気づけ(?)に、蝦夷あわび(450円)なんぞをいただいてみました。
こちらはカットが薄めだからでしょうか、食感も香りも物足りなく感じました。美味しくないわけではないんですけどね。
ということで、ホームランを求めて再びイラブチャーを。
これは先程よりもゴリゴリなのでしょうか。身に隠し包丁が入っていました。で、やっぱりゴリゴリで美味しかったです。こういうイラブチャー、いいなぁ。
最後は日本のお寿司っぽいもので〆ようと、〆鯖(260円)を…
こちらは脂が結構強かったので、最後のひとつはガリをのせていただきました。
ガリの甘酢とサバの脂がマッチして、めっちゃ美味しかったです。次から〆鯖は最初からガリと一緒に食べよ〜っと。
ということで、計8皿のランチとなりました。贅沢なランチになりましたが、美味しいイラブチャーもいただけたし、よかったよかった。ごちそうさまでした!
グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店 (回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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