こってりしたものが食べたくて、ひさしぶりに県庁前にある「燕郷房(ヤンキョウファン)」に行ってきました。
12:30くらいに着いたんですが、さすがに待機列ができていました。
5分くらい待って店内へ…
今回はお目当てのメニューがあって来たので、何を食べるかは迷いませんでした。
麻婆チーズまぜそば(900円)+パクチー(100円)
以前は「こんなジャンキーなコッテリメニューはそうそう食べることはないだろう」と思っていた麻婆チーズまぜそばですが、今回はこちらがお目当てです。なんでだろう、今日は無性に食べたくなったんですよね。
麺はほどよくもちっとした食感のあるものでした。これに燕郷房の辛い麻婆豆腐やチーズ、温泉卵、パクチーも混ぜていただきます。
四角い具材はすべて豆腐かと思ってたんですが、箸で掴んでみると固く… 三枚肉でした。
四川の辛さが三枚肉の脂の甘さをいい感じに引き立ててくれます。
ぷるもち麺の中に時々出てくるホールで入った山椒は食感的にもスパイス的にもいいアクセントになっていて美味しいです。
かなり辛い印象の燕郷房の麻婆豆腐ですが、チーズや玉子と一緒だからか、かなりマイルドに感じ… いや、マイルドまではいかないけど、楽しめる辛さになっていました。
今回は辛さからの助けをスープに求めることはありませんでしたが、海老出汁たまごスープのおだやかを楽しみました。
後半はお酢をかけて味変をしていただきました。
麺を先に食べきってしまったので、ここでライス、とも思いましたが、スープを啜りながら具材を食べきりました。
食べ終わってみると、予想していたよりもジャンクではなかったな、と感じました。さすが燕郷房というべきか… チーズの量と麺が上品なんだろうなぁ、と思ったり。
ということで、ごちそうさまでした!
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