沖縄県庁の斜向かい、那覇市役所の対面、デパートリウボウの隣のビルの2階にある「やまびし」…
以前は豚丼のお店でしたが、いつの間にか閉まっていた… と思っていたら、いつの間にかメニューを変更して復活していました。今回は閉じないやまびし、綴じないカツ丼、とのことです。
ランチは綴じないカツ丼か山梨カツ丼のようです。山梨カツ丼というのはソースカツ丼のことのようです。使っているのは沖縄県産豚ということで、少しややこしいです。
今回、いただいたのは…
厚切り山梨かつ丼(1,350円)
厚切り山梨かつ丼です。棒ヒレカツのようなビジュアルですが、脂も入ってたしかにロースです。
まずは蓋のように出てきた取り皿にキャベツとカツを取り分けて…
調味料をつけていただきます。調味料は特製ソース、岩塩、玉子の味のする岩塩とのことでした。
まずは岩塩でいただきます。
玉子の味というのはよくわからなかったんですが、衣が薄くサクサクなこともあって、岩塩との相性がいいですね。お肉も厚切りなので、食感もしっかり楽しめます。
続いては、丼の方にソースをたっぷりとかけていただきます。
ご飯の上にはキャベツが結構乗っているんですが、そのせいなのか、ちょっとご飯が柔らかく感じました。ソースとの馴染みがいいっちゃいいんですけど、違和感を感じたのも事実…
「これが山梨風」と言われたら、納得する感じではあるんですけども…
トンカツの個性が強く、ご飯やキャベツとの調和はそんなでもないので、定食をワンプレートで食べている感じもありました。カツ丼はやっぱり綴じた方がいいんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょうか。
ということで、ごちそうさまでした!
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