宜野湾に新しいラーメン屋さんがオープンした、ということで行ってきました。大好きなラブメンの近く、「麺処 わた琉」です。
お店に入ってすぐ横にある券売機で食券を買います。今回いただいたのは…
特製醤油らーめん(980円)
券売機のトップにあった特製醤油らーめんです。ベーシックなメニューではないものがトップにある、ということは、これを頼んでおけば間違いないってやつですよね?
麺は細めんと中太麺を手もみしたという麺、2種類から選べました。もちろん太麺好きの僕は中太縮れ麺を選びました。
スープは魚介系の出汁の香るキリッとした醤油ラーメンで、油の香りもいい感じです。
麺の縮れ感や油の香りが懐かしく、どうしてそう感じるのか、自分の中のルーツを探ってみたら、おそらくは山形県酒田市にあった「ケンちゃんラーメン」に近いんじゃないかと思いました。僕の記憶の中のケンちゃんラーメンは15年くらい前のものなので、それよりも「わた琉」のらーめんは進化していると思うんですが、なにか共通するものを感じました。
お肉は二種類で、スタンダードなバラとレアチャーシューでした。お肉も美味しいんですが、個人的にはお肉とラーメンがそこまでマッチしている感じは無かったです。なんでだろう?
玉子は半熟でしたが、これもスープとのマッチングというよりは、個別で美味しかったなぁ、という感想でした。スープにパワーがあって、具材に勝ってしまっているのかもしれません。
さて、もうひとつ…
ランチ肉飯(150円)
ランチ肉飯もいただきました。いろいろな部位が入っているように見える肉飯です。赤身もあれば、豚トロ的な部位もあり、いろんな食感が楽しめました。タレはジュレ的な感じになっているんですが、これがまた美味しかったです。
途中、胡椒で味変をしましたが、これもベストマッチで、ラーメンを一緒にぜひ食べてほしいサイドメニューです。もちろん、ラーメンのスープと一緒にね!
最近、鶏清湯醤油のお店が続々とオープンしていますが、その中でも香味油と麺に特徴のあるお店だと思いました。好みの分かれるお店な気がしますが、個人的に好みでした。次は細麺にしようか悩むな〜。
ということで、ごちそうさまでした!
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