ちょっと懐かしい感じのラーメンが食べたいなぁ、と思い、浦添の「中華そば専門店 麺や和楽」に行ってきました。
お店には13時半くらいに着いたんですが、満席で待っている人もいるくらいの盛況ぶり! 約2年ぶりの訪問でしたが、メニューが少し変わっていました。以前食べた潮騒は麺がもずく入りの縮れ麺になっているとか…
潮騒も気になりますが、今回はシンプルな肉中華そばをオーダーしました。トッピングとして小ライス(50円)、九条ネギ(50円)、そして味変用だという「魚-ぎょっ-(50円)」なるものもいただきました。
ラーメンはこちらです。
肉中華そば(800円)
丼の一面にお肉が並べられた肉中華そばです。まずはここに九条ネギを投下!
これで一気に京都ラーメンなビジュアルになりました。
麺は細めん、スープは鶏ガラで、懐かしさを感じつつ、安心する味わいです。
ネギとお肉を麺で巻き込みつつ、ある程度いただいたら味変用の魚(ぎょっ)を入れてみます。海苔の器に魚粉が入っているんですが、海苔ごとラーメンに入れて、魚粉を少しずつ出しながらいただきました。
鶏ガラスープに魚粉も加わって旨みが増えました。主役が変わることなく、いい感じのハーモニーを奏でるような味変でした。これ、なかなかいいですね。
さらに終盤は壺ニラを投入して、辛変とニラの香りを楽しみました。
小ごはんはラーメンのお肉で巻いていただきます。
マイルドなお肉の脂とご飯のナイスマッチングで美味しいです。肉巻きご飯を食べて、スープを啜る… そんな〆になりました。
ということでごちそうさまでした!
次は早めの時間に来て、新しくなった潮騒を食べてみようと思います。
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