突撃! 社食の昼ごはん うさぎでざいんの巻

沖縄本島南部&以南

突撃! 社食の昼ごはん うさぎでざいんの巻

今回のランチは、天久にあるデザイン会社「うさぎでざいん」さんにお招きいただきました。ひさしぶりの社食の昼ごはんです。

うさぎでざいん

株式会社うさぎでざいんさんは、Web、紙、パッケージ、広告、イベントなどなど、いろいろなデザインに関わる会社です。ゲストが来るとご飯を作ってみんなで食べているんだとか。

今回、伺うにあたって、リクエストを聞いていただけたので「冷たい麺」とオーダーをさせていただきました。

まずはサラダから登場です。アジフライとゴーヤーのサラダです。

アジフライとゴーヤーのサラダ

単にゴーヤーのスライスだけだと、物足りないというか、さっぱりし過ぎちゃいますが、ここにアジフライが入ることで、ボリューム感も食べごたえも出るんですね。この組み合わせでいただいたのは始めてでしたが、美味しかったので自宅でもやってみようと思いました。

こちらは、ブロッコリーと生ハムの温サラダです。

ブロッコリーと生ハム

飲み屋さんだったら、ガーリックな味付けになるのかも、ですが、ランチの社食ですからね、生ハムでいただくブロッコリー、という感じでした。

そして、リクエストした冷たい麺は2種類用意していただいちゃいました。まずは、トマトとバジルの冷製パスタです。

トマトとバジルの冷製パスタ

バジルはベランダで栽培したもののようで、ベランダでバジルをちぎった時からいい香りが… トマトもいっぱいでうれしいです。何よりもパスタの食感が柔らかすぎず硬すぎず、そして太さもちょうど良かったです。

程よい食感!

もうひとつのパスタは、レモンと豚しゃぶの冷製パスタです。トマト&バジルのパスタと同様、パスタの食感はばっちりです。で、豚しゃぶがね、美味しいんですよ。

レモンと豚しゃぶの冷製パスタ

味付けはハーブソルトとオリーブオイルってことで、和に寄せずにイタリアンな豚しゃぶになっていました。レモンとの相性も良くて、上品で美味しい冷製パスタでした。

基本のトマト&バジル、そして、和ではない豚しゃぶのパスタ、どちらも美味しかったです。ごちそうさまでした!

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