今回のランチは、天久にあるデザイン会社「うさぎでざいん」さんにお招きいただきました。ひさしぶりの社食の昼ごはんです。
株式会社うさぎでざいんさんは、Web、紙、パッケージ、広告、イベントなどなど、いろいろなデザインに関わる会社です。ゲストが来るとご飯を作ってみんなで食べているんだとか。
今回、伺うにあたって、リクエストを聞いていただけたので「冷たい麺」とオーダーをさせていただきました。
まずはサラダから登場です。アジフライとゴーヤーのサラダです。
単にゴーヤーのスライスだけだと、物足りないというか、さっぱりし過ぎちゃいますが、ここにアジフライが入ることで、ボリューム感も食べごたえも出るんですね。この組み合わせでいただいたのは始めてでしたが、美味しかったので自宅でもやってみようと思いました。
こちらは、ブロッコリーと生ハムの温サラダです。
飲み屋さんだったら、ガーリックな味付けになるのかも、ですが、ランチの社食ですからね、生ハムでいただくブロッコリー、という感じでした。
そして、リクエストした冷たい麺は2種類用意していただいちゃいました。まずは、トマトとバジルの冷製パスタです。
バジルはベランダで栽培したもののようで、ベランダでバジルをちぎった時からいい香りが… トマトもいっぱいでうれしいです。何よりもパスタの食感が柔らかすぎず硬すぎず、そして太さもちょうど良かったです。
もうひとつのパスタは、レモンと豚しゃぶの冷製パスタです。トマト&バジルのパスタと同様、パスタの食感はばっちりです。で、豚しゃぶがね、美味しいんですよ。
味付けはハーブソルトとオリーブオイルってことで、和に寄せずにイタリアンな豚しゃぶになっていました。レモンとの相性も良くて、上品で美味しい冷製パスタでした。
基本のトマト&バジル、そして、和ではない豚しゃぶのパスタ、どちらも美味しかったです。ごちそうさまでした!
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