ちょっと前に行ったものの、臨時休業でフラれてしまった「つきしろそば」に再び行ってきました。お店はゆいレール・浦添前田駅からすぐの場所にあります。
こちら、変わり種の沖縄そばがラインナップされていて、今月は生ハムときのこのそばだったんですが、初めての訪問ということでスタンダードなメニューをいただいてみました。
軟骨ソーキそば 中(850円)
軟骨ソーキが3つと玉子焼きが入った軟骨ソーキそばです。
出汁はスッキリ美味しく、麺は平打ちの細麺で、いずれもスタンダードながら上等な印象です。
軟骨ソーキは味がしっかりと染みていて、スッキリとした出汁の中で存在感と満足感があります。
玉子焼きは程よく厚焼きで、こちらは味は薄めでしょうか。
テーブル調味料はいろいろありますが…
お店の方にオススメされたのはシークワァーサーこしょうで、これが辛すぎないけど、シークワァーサーの香りがしっかりと感じられて美味しいのです。軟骨ソーキともスープとも相性抜群でした。
今回はもうひとつ、プルドポークコロッケ(180円)もいただいてみました。
お店のメニューにプルドポークを使ったものが多く、これもそのひとつでした。
衣はサクッと、中はプルドポークがみっちり詰まっています。コロッケということで、ポテトも入っているのかと思っていましたが、プルドポークと玉ねぎだけなんじゃないでしょうか。
味は濃いのかなと思っていましたが、意外に薄味だったので紅生姜や一味唐辛子でアレンジしてみましたが、個人的には一味唐辛子が合っていると思いました。
ということで、すっきりスープの沖縄そばとプルドポークコロッケが美味しい「つきしろそば」でした。ごちそうさまでした!
つきしろそば (沖縄そば / 浦添前田駅、経塚駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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