焼肉丼が美味しかったので、沖縄そばも気になっていた浦添のお店「肉そば とうやま食堂」に再訪してきました。
12時前に到着したのですが、お店はほぼ満席でした。若い人たちのグループ、家族連れなど、いろいろなグループが来ていました。
お店の看板メニューである肉そばも気になりますし、麻婆豆腐丼も気になりましたが、今回は…
肉そば 並(880円)&三枚肉とごぼうのじゅーしぃ(200円)
肉そばの並にじゅーしーをつけていただきました。
まずは、肉そばです。三枚肉、ソーキ、チャーシュー、そして大根が入っている沖縄そばです。よく入っている沖縄かまぼこは入っておらず、代わりに大根 冬瓜という感じでしょうか。
冬瓜からいただいたんですが、出汁が染み込んでいて美味しかったです。沖縄そばに冬瓜?って思いますが、この肉そばに入っているのは見事です。
スープはあっさりしていますが、旨味はどっしりとしていて、麺は啜るリズムも心地良い、全粒粉入りの縮れ麺です。
さて、お肉。まずはレアチャーシューからいただきました。
これがしっとりと柔らかく、脂と赤身の美味しさもしっかりと味わうことができる見事なチャーシューでした。スライスの厚さも沖縄そばにピッタリで素敵です。
続いては、三枚肉です。でかいし分厚いです。
レアチャーシューは豚肉の美味しさを味わう感じでしたが、こちらは煮付け的な甘辛い味を楽しむ、昔ながらの三枚肉の進化版といった感じです。
最後のお肉は本ソーキです。こちらもでかいです。お箸で持つのも一苦労でした。
お肉の量も多いですし、端っこに軟骨があったのも良かったです。沖縄に来てからの9年で一番の本ソーキでした。
お肉がメインの沖縄そばだからか、七味の香りと辛さがいいアクセントになりました。お肉に特化した、けど、おそばもしっかりと美味しい肉そば、素晴らしいです。
並にしたけど、麺のボリュームも結構あったように感じました。
で、麺を食べ終えたら、スープを啜りながら、三枚肉とごぼうのじゅーしぃを… こちらは味が濃いわけではありませんが、味もボリュームもしっかりとした印象のじゅーしーでした。
ということで、素晴らしい三種のお肉を楽しめる沖縄そばでした。お肉好きなら、ここの沖縄そばが一番オススメかもしれません。ごちそうさまでした!
肉そば とうやま食堂 (沖縄そば / 浦添前田駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
いつもランチの参考にしてます!
こちらの店もアタックしてmix丼とミニそばセットで大満足!
これからも情報楽しみにしてますねー
あ、因みに大根じゃなく冬瓜ですよー。
いちろーさん>
ありがとうございます! 大根ではなく冬瓜! 早速修正いたしました。食感が硬めだったからか、
なんの迷いもなく大根だと思ってました。僕もこのお店はお友だちの情報で知ったので、お友だちにも感謝です。
いちろーさんもオススメのお店があったら、ぜひ教えてくださいね。
一度、石嶺にあるイタリアンハウスに行ってみて下さい。
昔からある喫茶店〜スナック風なお世辞にも綺麗でお洒落な店ではありませんが…(マスターごめん)
ミックスピザ、カツカレー、ハンバーグ、カルボナーラ、ナポリ、グラタンは全て旨し!
マスターこだわりの手作りソース、丁寧な仕事。
おすすめします!
いちろーさん>
ありがとうございます。以前は職場が首里にあったので、何度かお伺いしました!
カツカレーはまだ食べていないので、次回、カツカレーな気分になったらまた行ってみますね!
https://lunches.jp/south/italian-house/