沖縄は梅雨が明けました! やった〜!
この画像は Photoshop Cameraで合成したものですが、平年よりも早い梅雨明けとあって、まだまだ冷やし中華の始まっているお店が少ないようです。ということで、やってきたのは、確実に冷やしがあるであろう久茂地の「登竜門」です。
担々麺が有名なこちらなので、今回いただいたのは…
冷やし担々麺(900円)
冷やし担々麺です。ランチタイムサービスで麺が大盛りになっています。
それにしてもこの迫力のある肉味噌がいい感じです。小エビとナッツも本格的でいいですね。
麺はしっかりと〆られた太麺です。今までいろいろなところで冷やし麺を食べてきましたが、今までの人生で一番良く〆られていました。キンキン! 太麺なので芯まで冷やすのは大変そうですが、食感・コシに統一感があって噛むのが心地よかったです。
すごく辛いとか、すごく痺れる、というわけではありませんでしたが、シャープな辛さの中にも香りと味わいがあり、さすが登竜門の冷やし担々麺だと思いました。
麺が少なくなったら、海老入りの自家製ラー油とお酢で味変をしました。これでスープの味にもガッツリと深みが出て、めっちゃ美味しかったです。今回は麺大盛りにしましたが、ライスをいただいて冷や汁的に食べても美味しいかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
冷やし担々麺を食べたくなったら、登竜門で食べたら間違いないですね。特に太麺好きな方にオススメです。
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