二郎の冷やし担々麺的な「ソウハチヤ」の冷やし坦々麻辣油

沖縄本島中部

【移転】二郎の冷やし担々麺的な「ソウハチヤ」の冷やし坦々麻辣油

冷やし中華を食べ続けている今日このごろですが、沖縄市にある「ラーメンLab ソウハチヤ」の限定麺が気になったので、車を飛ばして行ってきました。

画像:沖縄市「ラーメンLab ソウハチヤ」

冷やし中華ではありませんが、「ソウハチヤ」の限定冷やし麺がこちら!

冷やし坦々麻辣油・中(1,000円)

画像:お肉と肉味噌

二郎インスパイヤな見た目ですし、オーダー時に「ニンニク、入れますか?」の確認もいただきましたが、こちら、冷やし麺です。肉味噌の下には刻み野菜が敷き詰められています。

画像:冷やし坦々麻辣油・中(1,000円)

肉味噌を崩すと、花椒(ホワジャオ)のいい香りが漂いました。麺は太縮れ麺ですが、オーション麺ではないのかな? よく〆られていて歯ごたえはありますが、モチモチした感じもあり、冷やし麺にピッタリでした。今回オーダーした中サイズは麺が300gです。ひとつ下の小サイズだと150gなので、まあ、中を頼んじゃいますよね。

画像:太縮れ麺

2枚のったチャーシューは温かくて、脂が固くなっていることもないので美味しく食べられました。スープは冷たいので、麺と具材を混ぜる時にチャーシューを巻き込まないように注意が必要です。

画像:チャーシューは温かい

ホワジャオの辛さ、ラー油的な辛さがありつつも、ただの冷やし担々麺ではなく… むしろ、これに似た味わいのラーメンを食べたことが無いかも… そういう意味では初めて食べたメニューという感じでした。だけど、好きな味でどんどん食べちゃう、みたいな。

玉子は冷たく、甘く、このメニューの中のオアシスのような存在でした。麺を1/4食べた時と半分食べた時くらいに食べるのが良さそうです。

画像:蒙古タンメンにも見えるビジュアル

スープが赤いので、ビジュアル的には蒙古タンメンにも見えますが、生ニンニクの辛さも加わって、二郎インスパイヤな冷やし担々麺といったボリューム&インパクトのラーメンでした。

ごちそうさまでした!

麺を食べ終わった後で、丼の底にある具材をレンゲですくって食べたんですが、その時にも香る山椒、そしてニンニクの辛さがクセになりました。美味しかった〜!

ということで、ごちそうさまでした!

ラーメンLabソウハチヤラーメン / 沖縄市) 昼総合点★★★★ 4.0

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