今日は南部に用事があったので、その帰り道に「自家製麺木灰そば とらや」に行ってきました。こちら、那覇空港からも近く、観光客にも人気のお店です。いつも混んでいるということもあって、実に10年ぶりの訪問となりました。
ちなみに駐車場は、お店の前や向かいの立体駐車場沿い、合わせて5台分あるそうです。
こちら、オススメは本ソーキそばのようですが、三枚肉がメインの沖縄そばもあります。また、麺の種類は中細麺と平麺があり、好きな方を選ぶことができます。
10年前の訪問時には平麺を選んだんですが、今回はオススメに従って中細麺にしました。
沖縄そば(650円)+バラ肉(100円)&五目じゅうしぃ(200円)
沖縄そばの中にバラ肉(三枚肉)を追加、さらに五目じゅうしぃもいただきました。
とらやのそば出汁はカツオメインのスッキリとした味で、カツオの酸味がいい仕事をしている印象です。
木灰(もっかい)を使った麺は香りがよく、スッキリとした出汁といっしょに、その風味を味わうことができます。
お店の表記的には三枚肉ではなくバラ肉となっていたお肉は、程よい柔らかさ、味の濃さのスタンダードな美味しさです。
全体的にシンプルだけど深い味わいの沖縄そばで、奇をてらっていないこともあって、この沖縄そばをモノサシにすると間違いないんじゃないかと思いました。まあ、各地域ごとにスープも麺の形状も異なるので、それぞれではあるんですが、とらやのそばを「基本」にすると考えやすいのではないかと思います。
テーブル調味料として、コーレーグースや七味、紅生姜がありましたが、このスープには七味がオススメです。スープと七味の香りの相乗効果が楽しめます。
五目じゅうしぃですが、こちらは10年前の印象とだいぶ変わっていました。
以前はごぼうの風味が強い、炊き込みご飯という印象でしたが、今回のものはそこまでの特徴が無く、ちょっと物足りないかも… あっさりはしているんですが、脂でもなく、根菜でもなく… 香りが無いからでしょうか。
もしかして、僕が思っているメニューは「きんぴらごぼうのせご飯」になったのかも?
ということで、次回はきんぴらごぼうのせご飯もいただいてみようと思います。ごちそうさまでした!
ちなみにお盆期間は変則的な休みのようですのでお気をつけください。
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