ひさしぶりの大雨ですね。ということで、今日は車で新都心の「とんかつ太郎」に行ってきました。大雨なので外観の写真は撮れず…
先日、東京で「かつ吉」に行った時、でっかい牡蠣フライはいただきましたが、トンカツを食べていなかったんですよね。
ということで、漬物もキャベツもお代わり自由という共通点を持つ「とんかつ太郎」にやってきた、というわけです。オーダーを終えたら、胡麻を擦って待ちます。
今回は限定メニューや特別メニューではなく、基本とも言える定食をいただきました。
ロースとヒレ定食(1,518円)
ロースカツもヒレカツも食べられる、その名も「ロースとヒレ定食」です。
とんかつ太郎って、値段だけみると、ブルジョワ感があるんですが、ご飯、お椀、キャベツ、漬物がお替わり自由ですし、最後はお茶漬け用の出汁や薬味がいただけることを考えると、意外とリーズナブルな気がするんですよね… ただし、全部楽しめれば、ですけども。
トンカツソースは1種類、擦った胡麻とあわせていただきます。
個人的には、マスタード多めで、ソースもたっぷり、衣が見えないくらいにつけていただくのが好きです。
この食べ方をするならヒレカツよりもロースカツがいいですね。
ヒレカツは柔らかくて美味しかったんですが、これはレモンを絞って食べるのが良さそうです。
ということで、ごちそうさまでした!
お替わり、今回も何もできませんでした。元を取るなんてことを考えて食事をしてはいませんが、いつのまにか、何もお替わりできなくなった自分に少しさびしさを感じつつ…
とんかつ太郎 新都心店 (とんかつ / 古島駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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