オフィスが首里から天久に移ってから、なかなか行けなくなってしまったお店がいくつかありますが、その最右翼が首里と儀保の間にある「てぃしらじそば」かもしれません。
今回の訪問も、半年ぶりくらいになってしまいました。
すごく美味しいし、そもそもこの値段って安すぎません? と思っているので、100円くらい値上げしてもいいじゃないか、とずっと思っているんですが、お値段据え置きでした。
ということで、いつものオーダーです。沖縄そば(550円)とじゅーしー(100円)です。
てぃしらじそばの、しっかりとした歯ごたえのある麺はお店で作っている自家製麺で、ここ以外では食べられません。そしてスープは澄んだ見た目に加えて、味もクリアでキレイな美味しいものです。
さらに三枚肉。その迫力は他の沖縄そば屋の三枚肉がかすむほどです。はじめて沖縄に来た人に「これがソーキだよ」と言ったら、その迫力とボリュームに「なるほど!」と感心されるんじゃないかってくらいです。
脂も結構あるんですが、この脂がくどくないだけじゃなくて、甘くて美味しいのも見事なんですよね。食べてみるとなおさら、他の沖縄そばの三枚肉がかすみます。
こってりとした三枚肉、すっくりとキレイなスープ、そして歯ごたえのある自家製麺… この3つのバランスが最高です。
沖縄そばには、小さなもずくがついてきます。僕はじゅーしーとセットで頼んだ時は、まずは沖縄そばを平らげて、その後にもずくを食べて、最後にじゅーしーで〆ます。
じゅーしーもお茶碗に大盛りで100円、しかも、丁寧に作られたじゅーしーは素朴だけど旨味たっぷりで美味しいんですよね。
このじゅーしーもまたここだけのもので、どこのじゅーしーよりも好きです。
ということで、半年ぶりでしたが、相変わらず美味しい沖縄そば&じゅーしーでした。ごちそうさまでした!
沖縄そばのカテゴリーで他のお店と比較するのが申し訳ないくらい、てぃしらじそばは別格です。まだ食べたことのない方はぜひ食べに行ってみてください。じゅーしーもセットでぜひ!
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