ガッツリと炭水化物を摂ろうと思い、市立病院前にある「麺処 天神矢」に行ってきました。暑い日に涼し気な暖簾がいいですね。
暑いってことでラーメンよりもつけ麺かな、ってのと…
天神矢では限定メニューをいただくことが多く、つけ麺をあまり食べた記憶がないので…
つけめん・那峰(1,200円)+グレートトッピング(350円)
つけめん・那峰(なお)をグレートトッピングでいただきました。女将さんから、グレートトッピングの海苔をきくらげに変更できるという案内をいただいたので、せっかくだからきくらげにしてみました。
なんだか全体的に茶色い感じなりました! タンパク質&炭水化物の山!
麺はきれいな太麺で、パツンと歯ごたえのいい食感です。つけダレはさらりとしているけど、ニンニクの辛味のあるパワフルなものです。高菜もいい仕事をしてます。
グレートトッピングで足した鶏肉は冷たいんだけど、そのままでも美味しいのが良かったです。牛や豚みたいに脂が固まらないのがいいですね。
麺のパッツン感ときくらげのコリコリ感のコラボがいい感じです。これ、絡めて一緒に食べるのがオススメです。
そして、今回のMVPは燻製されたうずらの玉子でした。薫香が素晴らしかったです。つけ麺の具材としてはもちろん、お酒と合わせたら幸せになれそう… 15個500円くらいで売ってたら買っちゃいます。
最後に名残りを惜しみつつ、うずらの玉子を食べてフィニッシュです。
ということで、ごちそうさまでした!
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