ここ数年、那覇・牧志にある「麺処 天神矢」の冷やし中華が好きで毎夏楽しみにしているんですが、昨年は緊急事態宣言もあり、食べることができなかったんですよね。今年はどうなるんだろう、と思っていたら…
【 本日の推し麺 】7月19日[月曜日]
『 冷やし中華 』ご用意いたします。※推し麺をご注文の際「気持ち多め」と伝えていただければ鶏が産む茹でた白いやつを無料で入れて提供いたします。 pic.twitter.com/B9p7y1AeMG— 麺処天神矢 ゴゴゴ豚骨ラーメン専門店 (@tenjinyaramen) July 18, 2021
この告知! オープン時間を10分くらい過ぎたタイミングでお店に到着すると…
すでに6人待ちでした。行列に並ぶのは好きじゃないので、いつもだったらまたの機会にするんですが、天神矢の冷やし中華は2年待ってましたからね。並びました。
そしたら、まさかの1時間待ちでした。太麺なので茹で時間は長いし、麺や具材を茹でた後に冷やす時間もあるし、なんなら器も冷やしていらっしゃいました。そりゃ時間がかかるわけです。そんなこだわりの冷やし中華がこちら!
冷やし中華(1,000円)
並盛と大盛りの値段は一緒ですが、僕は並盛でいただきました。ただし、フォロワーサービスのゆで卵はトッピングしていただきました。
横から見るとその高さがわかります。これで並盛りです。麺の上にはもやし、その上にわかめ、さらに上にメンマとカニカマです。
その高さは上から撮ると、ピントがずれるほどです。
タレは器の底にあるので、具材と麺をタレと混ぜながら… 平皿の冷やし中華ですが、天地返し推奨メニューです。
味はスタンダードな酸味&ごま油の利いた醤油味で、すっきりさっぱりといただけます。
よく〆られた太麺と具材それぞれとの相性はよく、わかめは爽やかな香り、メンマ&もやし&きゅうりは太麺に負けない食感、錦糸卵は甘さ、紅生姜は酸味を担当している感じで、どれを食べても美味しいですし…
どっさりと掴んで、全部一緒に食べても美味しいのです。
お肉は脂が固まっていますが、お肉以外がどれもさっぱりとしているので、これくらいの脂感は許容できちゃうというか、いいアクセントになっていて美味しかったです。むしろ固まっていることで、脂が散らからないのがいいですね。
3/4 は食べたでしょうか。それでもまだコンビニで買う冷やし中華くらいのボリュームはありますね。
最後は少しだけお酢を入れて味変しましたが、満腹過ぎず、かといって大盛りにすればよかったという公開もなく、最後まで美味しくいただけました。
今年はまたラインナップされるんだろうか… オペレーションが大変そうだからなぁ。といいつつ、胡麻だれバージョンも期待してます。
ということで、ごちそうさまでした!
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