さっぱりとした冷たい沖縄そばが食べたい… そんな時に思いついたのは、浦添にある人気の沖縄そば屋「てだこ」でした。
タイミングによっては観光客でいっぱいになるお店ですが、この時はラッキーだったのか 11:50 でも待ち時間無しで入ることができました。
メニューはこちらです。1年半前とお値段は変わっていませんでした。
裏面は冷やし&サイドメニューです。
以前は黒米とろろ納豆そばとかムジそばとか、ユニークなメニューがあったんですよね。田芋のシーズンになったら、限定で出たりするのかな?
冷やしよもぎそば 中(750円)
今回いただいたのは、冷やしよもぎそば(中)です。実はどんな感じで出てくるのか、わかっていなかったんですが、よもぎ練り込み麺のざるそばでした。
てだこらしいぶるんとした太縮れ麺が美味しそうです。これ、好きな麺なので特盛りでも良かったかも。
つるんと麺を啜って、噛んでいくと口の中によもぎの香りが広がります。苦味よりも香りを感じて、さっぱりします。
めんつゆとの相性も良くて、やっぱり特盛りにすれば良かったと思いました。
ただ、今回(中)にしたのはギョーザ(430円)も頼んだからなんです。てだこの自家製餃子、美味しいんですよね。はみ出す餃子というか、飛び出す餃子みたいになっていますけども。
皮は麺と同じものを使っているのか、もっちもちです。
皮のおこげの部分も香ばしくて美味しいのも特徴でしょうか。焼餃子の焦げが美味しいってあまり感じないですよね。
中の餡には三枚肉が入っているので食べごたえもあります。ビールと合う餃子というよりも、沖縄そばと合う餃子ですね。
おそばについてきたよもぎは終盤に一緒に食べて…
三枚肉入りの餃子は紅生姜と合わせていただきました。
紅生姜の酸味がベストマッチなのです。
ということで、さっぱり冷やしそばともっちり自家製餃子のコンビ、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
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