沖縄そば納めは、あっさりとしたもので〆ようと、浦添にある「てだこ」に行ってきました。「てだこ」は歴史のあるお店ですが、てだこだけの味、麺で(餃子も!)、好きなお店です。

今日はスタンダードなそばを食べようと思っていたのですが、限定メニューを見つけてしまい…

たしかに「てだこ」で本ソーキは食べたことないかも、ということで…
骨付きソーキそば 中(800円)

骨付きソーキそばをいただきました。豚骨ながらあっさりとしたスープが美味しい「てだこ」ですが、個人的にワカメが入っているのもお気に入りのポイントなんですね。が、骨付きソーキそばにはワカメが無く… ワカメトッピングってできるのかなぁ。

ぷるぷるで縮れた自家製麺は美味しく、あっさりスープとの相性もいいです。
さらに骨付きソーキですが、マイルドな味付けでこちらもスープとの相性が良かったです。

後半は紅生姜で味変をしました。この食感と酸味、ほのかな辛みが美味しいです。

2つ入っている骨付きソーキ、ふたつめは結構大きくて食べごたえがありました。

年末年始の暴飲暴食に備えて(?)、今回はあっさりと普通のボリュームのランチとなりました。

ということで、今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!




















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