昨年の冬に那覇・泊にオープンした「元祖もつ煮込み たかさご」に行ってきました。以前は「麺D」があった場所です。
お店の外にはメニューや、持ち帰る時の容器が出ていてフレンドリーです。お子様用の椅子もあるそうです。僕が最初にもつ煮込みを食べたのって何歳くらいなんだろう。
お店の中に入ると券売機があります。もつ煮込みのサイズ、ご飯のサイズの組み合わせでバリエーションがある感じです。
いずれもご飯はおかわり自由、フレンドリーです。
もつ並ご飯大定食(850円)
初回ということで、もつ並・ご飯大でいただきました。もつ煮込みの器は結構深めで、並サイズでも居酒屋メニューのもつ煮込みよりボリュームがありそうです。
ネギの増量とニンニクトッピングは無料だったので、そちらもいただいて、もつ煮込みに入れちゃいます。
もつは脂が落ちていて、薄い感じのもつです。サイズは悪くないんですが、今風ではないのかな、と思ったり。このあたりが「元祖もつ煮込み」ということなのかもしれません。
お吸い物は海苔が入っていますが、あまり印象には残っていません。人参シリシリはごま油が利いていて美味しかったです。
テーブル調味料は七味唐辛子、お漬物やレンゲもありました。
脂は落ちているものの、大きいもつもあるので食べ応えはそこそこ…
やはり味噌味のスープ、そこにニンニクを入れていただくのは間違いなく美味しいですね。しっかりと煮込まれた人参、大根、ごぼうも美味しかったです。
ただな〜、専門店というからには他のお店のもつ煮込みと違うユニークな特徴がほしいところ… それが味なら最高なんですけども。
ということで、ごちそうさまでした!
元祖もつ煮込み たかさご (牛料理 / 美栄橋駅、牧志駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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