ちょっと時間があったので、家からは少し遠い「TAKANE 国場店」に行ってきました。以前から気になってたんですが、なかなか行けていなかったんですよね。
お店に入ると左手にメニューの札が置いてありますので、こちらでメニューを選び、札を取って、お店の方に渡してオーダーします。
お子サマーは先日、味玉無しをオーダーされたこともあって、トッピングの「味玉」から札を取っていました。食いしん坊め。
店内はカウンターのみですが、椅子が高さを調節できるものだったので、小学生低学年のお子サマーでも問題ありませんでした。
地鶏出汁の醤油そばの解説を見ながら待ちましたが、僕がオーダーしたのは…
特製煮干しそば(1,380円)
味玉とチャーシューが5枚入った特製煮干しそばです。スープは結構クリアですが、煮干し感はなかなかです。エグみを感じる一歩手前の煮干し感!
細麺との相性もよく、つるつるといただくことができます。
5枚入ったチャーシューは薄切りですが大きいものと、やや厚切りのものがありましたが、どちらにしても食べ応えがあってよかったです。
味玉はそこまで特徴を感じなかったでしょうか。スタンダードに美味しい味玉でした。
終盤、胡椒を振って味変をしてみました。
煮干し✕胡椒は、醤油がキマるというよりは煮干し感がマスクされた印象でした。
さて、煮干しを食べ終えたら、お子サマーがオーダーした地鶏出汁の醤油そば(濃いめ)を少し手伝います。
鶏の香りと醤油の味わいがバチッと決まって美味しい… 個人的な好みでいえば、煮干しよりもこちらですね。
生姜の特徴を感じるワンタンも美味しかったですし、胡椒を振って醤油の特徴を感じるのも良かったです。
ということで、ふたつの味を楽しめた「TAKANE 国場店」でした。ごちそうさまでした!
次は僕が地鶏出汁の醤油そば(濃いめ)、お子サマーが地鶏出汁の醤油そば(あっさり)かな〜。
TAKANE 国場店 (ラーメン / 安里駅、牧志駅、壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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