今日はサクッとランチを食べたかったので「スシロー」に行ってきました。こういう時、回転寿司はありがたいです。
最近は寿司が回っているというよりは、オーダーするとレーンに流れてくる感じになっているので、そのうち「回転寿司と呼ばれるようになったは元々…」という形でネタになるのかもしれません。
さて、まずは熟成アカバナかんぱち(180円)です。調べてみると、顔から背中のあたりが赤くなっているのでアカバナと呼ばれているとのことです。
食べた感想としては、ハマチよりも脂のノリがいいですが、カンパチほど香りがない印象です。でも、ランチに食べるのには程よい脂でした。
続いては、本日の鮮魚3貫盛り(360円)です。流れているものではなく、タッチパネルでのオーダーなので、何が出てくるのかわからなかったんですが…
サーモン、真鯛、アカバナかんぱち、でした。サーモンは青森県産の高価なやつ、かな?
続いては、「サバ6製麺所」とのコラボメニュー・サバ旨担々まぜそば(400円)です。「サバ6製麺所」は以前、読谷にもあったんですよね〜。
担々まぜそばということで、肉味噌やキュウリ、ネギ、そして焼き鯖が入っていました。肉味噌で食べた時にはサバ感はありませんでしたが…
焼サバを食べると一気にサバ感が… ただ、サバ節の旨みが、みたいなことはなく、回転寿司屋で食べるメニューとしてはちょっと半端な印象でした。
続いて、揚げたてが美味しいよね、ってことで北海道白子天にぎり(180円)を…
これは塩で食べたかったんですが、塩が回っておらず… 醤油でいただきました。くさみが無く、ネタが大きいのが良かったです。
さらに北の恵みをいただこうと、焼きニシン梅肉のせ(120円)…
匠の漬けサーモン(120円)もいただきました。
今回はまぜそばがメインだったこともあって、おかわりしたいと思うネタに出逢えず… デザート代わりに穴子3貫盛り(180円)で〆ました。
これは蒸し穴子、焼き穴子、アナキュウ軍艦のセットですが、これが一番納得度が高かったかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
この記事へのコメントはありません。