スシローで新しく始まった「日本のうまい!は、スシローにあり。北海道・東北篇」が気になったので行ってきました。今回は北海道・東北篇ということで、これから関西・四国編とか九州編とかもやるのでしょうか。
まずは高額メニューから食べてみようということで、最初にいただいたのは、気仙沼産本格フカヒレのにぎり(300円)です。
そもそもフカヒレって味ではなく食感を楽しむものと思っていますが、やはりお寿司にしたところでよくわからないものになっていました。細いプリプリの集合体感はあって、ほぐれていく食感は楽しめましたが、お寿司にしなくてもいいかなぁ…
続いて、青森県産生ほたて(300円)です。
馴染みのあるカットではないので、最初見た時に「ホタテ?」と思ったんですが、味はしっかりホタテでした。ただ個人的には、ホタテって頬張るような食べごたえも魅力だと思っていて、そこは味わえなかったかなぁ…
お次は宮城県産ほや軍艦です。
沖縄でもホヤを楽しめるのはありがたいですね。こちらは味よりも食感を楽しむ感じになっていて、それはお値段を考えるとしょうがないかなぁ、と。
さらにフェアメニュー、北海道産つぶ貝わさびです。
通常のつぶ貝とは違って、コリッとした食感重視のつぶ貝でした。
ちょっとここまでのフェアメニューはお得感があったり、リピートしたいと思えるほど美味しいネタが無かったんですが… 羅臼産〆さば(150円)は美味しかったです。
いつだってサバは美味しいんですよね。脂と酢のバランスも良かったですし、締まった身とふんわりとした部分の食感のバランスも良かったです。
ここからはフェアメニューでは無くなって、軍艦馬刺しねぎとろ(150円)です。
マグロのネギトロもありますが、やはり脂がわざとらしくない馬肉がいいですね。
続いては、回転寿司らしいアレンジネタ・サーモンバジルモッツァレラ(150円)です。
これはサーモン+バジル+モッツァレラ以外の何ものでも無かった… 悪くはないけど、敢えて食べなくてもいいかも。
終盤は基本に立ち返って、特ネタ中とろ(150円)。若干筋があったけど、美味しかったです。
続いて、炙り上穴子(150円)。こちらは間違いのない美味しさでした。
今日食べたネタで何かひとつ、おかわりを… ということで、考えるまでもなく羅臼産〆さばをおかわりしました。
サバはいつだって美味しいですね。ということで、ごちそうさまでした!
さて、今日はアフリカ帰りのマジシャン・Ryuhei Magic とのランチでした。アフリカでの活躍は Instagram で見てたんですが、聞きたいことがいろいろ聞けて楽しいランチになりました。
ウガンダ、めっちゃ楽しかったみたいです。
Ryuhei Magic は数日後にはエジプトに旅立つそうです。ぜひ彼の Instagram もチェックしてみてください。
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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