スシローが力を入れているフェアな気がする「全国うまいもんめぐり」に行ってきました。馬肉メニューを打ち出してたので、それを楽しみに行ったんですが…
結局、馬肉メニューは食べず、他のメニューで満足しました。馬肉ユッケが無かった(3/28から提供開始らしい)、ってこともあり…
まずは、着席と同時に回ってきた北海道産 たこの藁焼き(150円)からいただきました。
厚切りのカットで、歯ごたえがしっかりとあり、美味しかったです。これで150円ならいいんじゃないかと思いました。最初の一皿ながら、おかわり候補に入りました。
続いては、青森名物 筋子納豆軍艦(150円)です。
筋子が美味しくて、納豆との相性も悪くありませんでした。逆に納豆が無いと、塩味が強く感じすぎるかもしれず、この組み合わせはナイスなんじゃないかと思ったり。食感を考えてもナイスコンビネーションでした。
続いては、この日一番の高額ネタ、仙台名物 炙り牛タン(300円)です。
シャリに合わせたサイズなので、タンは大きくはありませんが、結構な厚切りに思えました。
脂の具合も良くて美味しかったんですが、塩ダレとかレモンとかで食べたいかも…
と、思ってたら、レーンに牛タン軍艦なるメニューが回ってきました。これ、炙り牛タンの端っこを使って軍艦メニューにしているんですよね?
細かくカットされてはいますが、牛タンの脂、食感は変わらないですし、海苔があることで醤油との相性が良くなっていますし、なにより100円ですし… 握りの炙り牛タンよりもこちらの方が断然オススメです。メニューには出てこないラッキーメニューだと思いますので、見かけたら手に取ることをオススメします。
続いては、今治スタイル 鶏皮焼き軍艦です。今治スタイルってのがよくわからないんですけども…
ぷるんとした食感でこってり味の鶏皮と酢飯の酸味の見事なコラボレーションでした。2皿目はいかないけど、1皿だったら食べてもいいかも。
続いては、鹿児島県産 大切り活〆カンパチです。見事なカットです。
食感はゴリゴリ、まではいきませんが、結構な歯ごたえがありました。ただ、脂の香りというか、美味しさが抜けている感じもあり… 100円と思うと納得のカンパチでした。
続いてもラッキーメニューが回ってきました。長崎県産 剣先イカゲソです。長崎県産 剣先イカは150円のメニューですが、イカソーメン的なカットになっていたので敬遠したら、こちらに巡り会えました。
甘いタレをかけて、いただきました。ぷちぷちぐにぐにとした吸盤の食感を楽しめました。これも100円だったら満足です。
よく行くスシローではあまり見かけないあさりのだし蒸してんこ盛りがあったので、それをいただいて…
貝殻てんこ盛りにした後は…
レーンに流れてた炭焼きかつお塩たたきをいただきました。これも端っこの方に思えたので、手にとったんですが、我が意を得たり。若干固め、端っこの食感が良かったです。
馬肉ユッケが無かったので、天然本鮪ねぎとろで溜飲を下げつつ…
再び、牛タン軍艦が回ってきたので、いつもは食べられない牛タン軍艦をおかわりして、この日は〆ました。
牛タン、剣先イカ、炭焼きかつおと、この期間だからこそ廻っている端っこを楽しむことで、いつもよりもお安い会計となったスシローでした。ラッキーでした。
ということで、ごちそうさまでした! 皆さんのテーブルにもラッキーメニューが訪れますように!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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