今週からスシローで始まった「かにを、よくばれ!むさぼれ! かにづくし」フェアに行ってきました。普段、回転寿司で蟹やカニみそ系のメニューって食べないんですが、それだけに1年分を一気に食べようじゃないかと気合が入ります。
まずはスタンダードなネタ、かにみそからいただきます。
かにみそとかウニとか、最近の回転寿司は美味しくなりましたよね〜。臭みとかないですもんね。
続いては、とやま鮨し人流蟹すし(300円)です。こちら、オーダーが入ってから、かにの身をしゃぶしゃぶして、完成するんだとか。
今まで食べた蟹の中でもかなり美味しい、ということはありませんが、回転寿司のクオリティは超えて美味しいです。味わいもそうですが、しゃぶしゃぶした蟹の食感がここで味わえるとは…
続いては、かに松前です。
かにと松前漬けのコンビですが、思ったよりもキャラ立ちしていない印象です。美味しいんだけど、蟹の存在感はそこまでないかな。
お次は、かにの内子のせ(150円)です。内子というのは蟹の卵巣で、食べられる時期が決まっている、この時期だけのものになります。
これもおいしいんですが、キャラとしてはマヨネーズが勝っていて、かにのお寿司としては複雑かも…
ということで、本ずわい蟹の茶碗蒸し(240円)です。
ベースの味は通常の茶碗蒸しとそこまで変わりませんが、カニの爪が入っています。この爪の部分ですが、身がしっかりしていて食べごたえがあってよかったです。
そしてラーメン! 濃厚かに味噌ラーメン(380円)です。
いつもの麺がかに味噌スープに入っています。が、濃厚というよりはほどよいかに味噌感でした。でも、濃厚すぎないので、麺を食べ終わった後も、蟹の味噌汁的にスープをいただけるので、これはこれでいいんじゃないかと思いました。むしろ、ラーメンの入ったカニの味噌汁とも言えるのかも…
蟹の身も入っていましたが、がんばらないと食べられないくらいの身のつき方だったので、僕は早々に諦めました。
最後のカニはカニクリームコロッケ(150円)です。
リーズナブルなカニクリームコロッケって、カニの風味を感じることってあまりなくて、基本的にはクリームの塩梅な気がしますが、スシローのカニクリームコロッケもそんな感じでした。とろ〜りと中は火傷注意な熱さです。
蟹メニューをいろいろ食べましたが、なにかひとつを食べて「カニ満足」という感じではなく、かにフルコースを食べて満足する、そんなメニューたちだと思いました。スシロー的にも「#かにフルコース」と掲げているので、いろいろ食べられる、食べ飽きない設計にしているんだと思います。1年に1度の蟹、と考えるとなかなかの試みだと思いました。
さて、ここからは蟹以外の冬に美味しいネタを少し… まずは、たら白子(150円)です。
こちらもすごく濃厚と言うわけではありませんが、臭みが無くて食べやすくてよかったです。
続いては、北海道産 真ほっけ昆布〆です。今回いただいたお寿司では、これがベストでした。
ほっけの脂と、その上にのった練り梅のスッキリとしたコントラストがとても美味しかったです。
最後は青魚、ということで〆サバを…
身は厚くないですが、ほどよく〆られていて、すっきりさっぱり美味しかったです。
ということで、蟹のフルコースと冬の美味しいものを楽しんだスシローでした。「かにづくしフェア」に関しては、僕みたいに、普段カニを食べない人にこそオススメだなぁ、なんて思いました。
ごちそうさまでした!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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