三竹寿で濃厚豚骨魚介まぜそば

沖縄本島南部

人気店「三竹寿」の完成されたまぜそば・濃厚豚骨魚介まぜそば

古島のアクロスプラザにある三竹寿ですが、以前は平日夕方以降の限定だったメニューが、平日ならいつでもオーダーできるようになった、ということで行ってきました。

三竹寿 古島アクロスプラザ店

つけ麺の専門店ですが、お目当てのメニューはこちらです。

平日限定

濃厚豚骨魚介まぜそば・大(740円)をチャーシュー増(150円)でいただきました。

濃厚豚骨魚介まぜそば・大 チャーシュー増(890円)

玉子は後のせです。卵黄だけのせてもいいし、卵白もいっちゃってもいいし、なんなら生卵じゃなくて味玉に変更してもらうこともできるそうです。僕は卵黄だけで食べてみました。

玉子を入れて完成!

まぜそば、ですから、とにかく混ぜて混ぜて… 僕は麺と具材、そして丼の下にあるタレを4回転くらい混ぜました。

たくさん混ぜて…

ってことで、いただきます!

麺の食感、そして濃厚なタレ、でっかいお肉。奇をてらったものはなく、どれもハイレベルで美味しいです。何気ない具材だけど、岩のりがいい味だしてるんだよなぁ。シャキシャキのメンマもいいなぁ。

でっかいお肉

後半の味変は赤と黄色、一味唐辛子と柚子粉をふりかけて… 和のアレンジだけど、これもまた無理のない調味料で美味しいです。

柚子粉と一味

最後のふた口になったら、フルーツ酢をドバっと入れて、さっぱりしつつ食べ終わりました。

ごちそうさまでした!

麺とタレ、そして具材、でっかいお肉の満足感… スタンダードなまぜそばとしての完成形を見た気がしました。美味しかったです。ごちそうさまでした!

三竹寿 アクロスプラザ古島駅前店つけ麺 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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