まだ行ったことのない沖縄そば屋さんに行ってみようということで、やってきたのは宜野湾・パイプライン通りにある「介そば」(すけそば)です。お店の前は何度か通ったことがあり、気になったお店でした。

店内にあるメニューにはお店のこだわりがまとめられていました。「さわら節」を使ったスープが気になりつつ、経営理念まで書かれていることに少し驚きました。

おそばのメニューはこちらです。3種類のお肉のそばにゆし豆腐そばがあります。

梅肉入りというゆし豆腐そばが気になりつつも、今回は初訪問なので、すべてのお肉が食べられそうな…
ミックスそば(1,000円)&ジューシー肉丼(300円)

ミックスそばとジューシー肉丼のセットをいただきました。
まずはミックスそばからいただきます。三枚肉、軟骨ソーキ、本ソーキがのっています。

麺はコシのあるつるつる麺で、すするリズム感が心地いいです。スープはカドがなく、塩っけはマイルドで、コクとまではいいませんが、まろやかな旨みを感じて、じんわり美味しいです。
三枚肉はほどよい厚さ、そしてホロッとなる手前の柔らかさです。

軟骨ソーキはぷるんぷるんを通り越して、トロットロな食感がいいですね。

そして本ソーキ。本来は骨が残るはずなんですが、部位が良かったのか、ほぼ骨が残らない形で食べきることができました。

お肉の味付けはどれもマイルドでくさみは無く、お肉の美味しさとともに、それぞれの食感を楽しむことができました。
かまぼこではなく、玉子焼きが入っていましたが、時々ある薄めの玉子焼きではなく、食べ応えのある厚いもので、お肉とのバランスが取れていて良かったです。

全体的にすっきりマイルドで控えめな印象なので、どんな味変がいいのかなと紅生姜&コーレーグースで試してみましたが、やはりコーレーグースが良かったです。

旨みが前に出てくるというか、コクが出て、このあといただく、じゅーしーとの相性も抜群でした。
麺を食べ終えたら、ジューシー肉丼です。ジューシーなお肉の丼でもあり、ジューシーの上にお肉をのせた丼でもあり…

ぷるんとしたお肉と海藻を感じるじゅーしーと意外と相性が良くておいしいのです。

先述の通り、そばのスープとの相性も抜群で、レンゲを使って交互にいただくのが至福でした。

いろいろと美味しいお肉の入った沖縄そばを食べたい時には「介そば」、いいですね。スープの特徴的に、お肉を主役に感じやすいのも良いと思いましたし、宜野湾にあるので、移動の途中でいただくのもオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
介そば (沖縄そば / 浦添前田駅) 昼総合点★★★★☆ 4.2
☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。




















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