今年8月に安里にオープンした「沖縄そば SOBA DAY」に行ってきました。前回はプレオープンの際に来たので、本格オープン後は初めてになります。
沖縄そば、そして濃厚そばの2種類のそばがあり、それぞれ、焼豚、ソーキ、トリプル肉などのバリエーションがあります。
前回来た時には濃厚そばをいただいたので、今回は…
沖縄そば(850円)
三枚肉入りの沖縄そばをいただきました。観光客が沖縄そば=ソーキそばだと思っている節がありますが、個人的には三枚肉の方が好きなので、みんなソーキそばよりも”普通の”沖縄そばを食べたらいいのに、と思っています。
さて、濃厚じゃない沖縄そばなので、勝手にクリアなスープを想像していましたが、こちらもビジュアル的には濃厚そうです。紅生姜と針生姜が両方入って紅白生姜になっています。車麩の二重丸もあって、なんだか縁起のいいおそばです。
いただいてみると、塩っけや出汁の香りは強くなく、だけど軽かったり薄かったりしない美味しいスープです。魚介が効いています。
麺はパキッと中太麺(中細麺?)で、風味はあっさりとしています。スープとの相性がいいですね。
かまばこはスーパーで売っている感じのものとは違い、練り物として上等な感じがしたんですが、それはスープの影響でしょうか。
三枚肉は、脂の感じとお肉の柔らかさ、そして味付けがナイスバランスで美味しくて、次回はトッピングで追加してもいいかもと思いました。
ほどよく出汁を吸ったお麩も美味しいんですが、お麩が美味しいってことはスープが美味しいってことですからね。
麺を食べ終えたら、じゅーしー(200円)をいただきます。今回は普通のじゅーしーにしましたが、三枚肉のせや焼豚のせもありました。
じゅーしーは脂の感じが少なく、炊き込みご飯的にいただけました。根菜や山菜が入っていてもおかしくない雰囲気… いつまでも食べ飽きない、美味しいじゅーしーでした。
ということで、派手さは無いけど、しっかりと美味しい、そしてユニークな沖縄そばとじゅーしーでした。ごちそうさまでした!
SOBA DAY (沖縄そば / 安里駅、牧志駅、 target=”_blank”おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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