今日の沖縄はいい天気です。夏日まではいかないものの、久しぶりに暖かくなって気持ちがいいですね。こうなると食べたくなるのはタイ料理! って、昨日も食べましたが、毎日でも食べタイのです。
昨日は名店「スパイスハーブホリデー」のテイクアウトランチを楽しみましたが、今日はこちら。まだオープンして日が浅いタイ料理屋「シマノソムタム」です。
お店はデパートリウボウの向かい、とんかつコションの2階にありますが、お弁当は1階で販売しています。メニューはこんな感じでした。
☆シマノソムタム☆
本日のランチ弁当
A 特製ガパオライス 600円
B 日替わり 600円
(トムヤムクン炒飯 ナンプラー味玉付
オリエンタルな香りがとってもアジアン!途中でレモンを絞るとさらに美味✨)11:45頃から店舗1階で販売しています
売り切れ次第終了です
那覇市久茂地1-2-1 Y'sビル pic.twitter.com/busKvfcTtv— シマノソムタム (@shimano_somtam) April 16, 2020
今回、僕が買ってきたのは…
特製ガパオライス(600円)+ミニヤムウンセン(200円)+ミニソムタム(200円)
特製ガパオライスをメインに、ミニヤムウンセンとミニソムタムも買ってきました。全部合わせて1,000円です。
さて、ガパオです。トレイの中にはお米とガパオ、そして目玉焼きがのっています。スパイスハーブホリデーとの違いは、お弁当用にアレンジした感じがしないところでしょうか。玉子もフライドエッグです。
ガパオは辛さ控えめですが、味は美味しく、あと、ご飯が美味しかったです。ガパオライスなので、これは結構重要ですね。
ソムタムもお弁当用のアレンジは無さそうで、こちらは結構辛く、ニンニクもガッツリ、ピーナツも入ってたりして、大満足です。
ヤムウンセンは以前、お店でいただいたものと同様、細めの春雨で、きくらげの食感がいいアクセントになっていました。
いずれもナンプラー的な塩味がいい感じで、タイ料理を食べる幸せも味わうことができました。
シンプルだけど、どれもしっかりとタイ料理してて美味しかったです。満足です。
スパイスハーブホリデーとは距離的にそこまで近いわけではありませんが、異なる方向性でいいなぁと思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
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