気になる居酒屋があるんですが、まずはランチタイムにお邪魔してみました。那覇・長田にある「焼鳥居酒屋ポロロ」です。

2024年9月にオープンした比較的新しい居酒屋さんで、ランチは最近始めたそうです。
で、ランチのメニューが魅力的で… 牛さがりの炭焼き定食もいいですし…

アジフライとかチャーシューエッグとか鶏モモ一夜干しとか、とにかくツボを抑えているんですよね。

何にしようかと悩んだ結果、一番豪華な…
黒毛和牛とろ玉肉まぶし(1,500円)

黒毛和牛とろ玉肉まぶしにしてみました。1日7食という限定感にも惹かれました。
って、それにしてもすごいお肉です。見事なサシが煌めいてます。
で、見事なお肉の前に惹かれたのが小鉢です。

胡麻カンパチ、なめ茸豆腐、もずくキムチ、切り干し大根の明太和えという4つの小鉢がついてきたんですが、どれも適当じゃないんですよね。

なめたけの美味しい居酒屋は間違いないと思っているんですが、なめたけ、美味しかったです。もちろん、他の小鉢も!

小鉢でウォーミングアップを済ませたら、本命のお肉です。サシの入り方が本当に見事です。

カットの厚さ(薄さ?)もバッチリで、クドくないけど、物足りなくもない、ご飯との馴染み方もバッチリでした。胡椒の利いた味付けもいいですし、これで1,500円はオトクだわぁ。

黄身と一緒に食べたり、フライドガーリックをのせてアレンジしたり…

さらに、牛出汁なるものが出てきまして、これでひつまぶし的にも楽しめるのです。

出汁はかなりアツアツで、お肉の脂が溶け出すので、脂感は少し強くなりますが、出汁の旨みとわさびで合わさって、こちらもとても美味しかったです。

ちなみに、オーダーする時にご飯の量を指定できるのですが、今回、僕は普通(200g)にしたんですね。この出汁をいただくのであれば、あと100g、あってもよかったです。

出汁とご飯だけでも美味しいですし、今回は使う前に食べきっちゃいましたが、柚子胡椒などのテーブル調味料もあったんですよね。

ということで、満足したものの、まだまだいろんな楽しみ方ができそうで、食べたりない気がする黒毛和牛とろ玉肉まぶしでした。ごちそうさまでした!
ああ、次は何を食べるべきか、本当に迷います。また黒毛和牛とろ玉肉まぶしかな…?
焼鳥居酒屋ポロロ (居酒屋 / 安里駅、牧志駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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