インドでカレーといえば、味噌汁のようなものだと聞いたことがあります。家庭にそれぞれの味や具材があり、普通に毎日食べるもの… ということで、毎日でも食べたい、重くないインドカレーを食べに、「ONE TWO CURRY OKINAWA」に行ってきました。
今日は4種類のカレーがラインナップされていたので、その中から3種類を選んで初の3種盛りをいただいてみました。
カレー3種盛り(1,400円)
カレーは、基本のチキンマサラ、魚&緑のほうれん草サグサーモン、酸っぱい豚肉・ポークヴィンダルーを選びました。
まずはほうれん草サグサーモンからいただきます。サーモンの脂はそこまで主張はなく、クリーミーなサグカレーと相性が良かったです。
ほうれん草とクリームも、サーモンとクリームもどちらも相性がいいですが、そのふたつを足してももちろん美味しい、みたいな。
続いては、チキンマサラです。
好みで言えばもっともっと辛くていい、というか、あまり辛さを感じなかったのでチリパウダーを入れていただきました。逆に自分で辛さを調整できるのは良いことなのかもしれません。
チキンマサラとサグカレーを合わせていただいても美味しかったです。これぞインドカレーの醍醐味ですね。
最後のひとつは酸味のカレー・ポークヴィンダルーです。
こちらは酸味の中で豚の脂の甘さが際立って美味しかったです。パパドの香ばしさとの相性も良かったなぁ。
どれもインドのカレーに比べたら、食べやすくアレンジされているんだと思いますが、それがいいんですよねぇ。ほんと、毎日でも食べられるカレーです。
ということで、ごちそうさまでした!
そして、那覇のカレー、僕の中では四天王というか、4強が固まりました。ガッツリとカレーを食べたい時の「ゴカルナ」、ザ・スパイスカレーの「ヤマナカリー別邸」、おかずも充実の「タマニカレー」、そしてインドカレーの「ONE TWO CURRY」です。みんな違ってみんなうまい! さらにユニークなカレーが出てくるとしたら、デリーとかエチオピアみたいなサラサラ系かな〜?
ワン トゥー カリー OKINAWA (インドカレー / おもろまち駅、古島駅、安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.7
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