浦添のパイプラインを通っていたところ目に留まった「鶏白湯 らぁ麺 荻」に行ってみました。
このお店、その名の通り、メインは鶏白湯のラーメンのようですが、さらに炒飯、餃子、からあげ等いろいろなセットがあるようです。沖縄のラーメン屋さんに広がりつつあるまぜそばもありました。
が、今回は担々麺と半チャーハンのセット(1,030円)にしてみました。
担々麺は、細かめのひき肉に青ネギ、ザーサイ、キャベツという他では見ないユニークな具材です。
って、写真、めっちゃ手ブレしました。すみません。麺は縮れ麺、辛さは痺れるようなものではなく、ピリ辛という感じで、家庭的な担々麺だと思いました。家庭的といえば、麺もそんな感じで、全体的には、お母さんが家で作ったラーメンといった印象です。
続いてはチャーハンです。
こちらは炒め具合が程よく、油とのなじみもいいのか、パラッとした仕上がりでした。ラーメン同様、角がある感じではなく、大人しい印象の家庭的な味付けでした。テーブルのラーメン胡椒で風味を加えた方が個人的には好みだったかな。
ということで、良くも悪くもですが、家庭的な味でした。
ラーメンのキャラクターという点で考えると、近くには鶏白湯のいしぐふ〜もありますし、はるや、昇家もあるんですよね。その中では弱いのかな、と思いました。ただ、ある意味で「ありがちな」ものではなく、ここでしか食べられないユニークな味だと思いますので、荻のメニューがハマれば、かなりファンになるお店なのかもしれません。
ごちそうさまでした!
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