先週オープンしたばかり、「やっぱりステーキ」の新業態となる一人焼肉のお店「肉とニンニクそして飯」に行ってきました。場所はカクテルプラザビルの1階、元々は「そばよし」があった3坪のスペースが、今度は一人焼肉のお店になりました。
カウンターに座ると、目の前には一人一台、カセットコンロのロースターがありました。
ランチのセットもありましたが、今回はアラカルトで好きなものをいただきました。まずはタン(500円)。
そしてハラミ(350円)。
さらに中落ちカルビ(350円)、そして飯(150円)です。
まずはタンから焼いていきます。それほど厚みはありませんが、大きめのタンです。
タレはポン酢ダレと醤油ダレがありましたが、タンはポン酢ですね。
レモンだけを絞って食べるのも美味しかったです。
他のお肉とは味の系統が違うのと、やや高価なこともあって、そこまでタン好きじゃないのであれば、他のお肉の方がいいかも…
サシの多いハラミは醤油ダレでいただきました。タレとの相性も良くて美味しいんですが…
テーブル調味料のニラニンニクを薬味的に合わせることで、さらに美味しくいただけます。てか、このお店の肝はこのニラニンニクですね!
ニラニンニクはご飯にのせて、それだけで食べても良いそうです。が、ニンニクが生なのでちょっと辛いかな。
ご飯の上にニラニンニクを敷いて、そこにお肉をワンバウンドさせつつ、お肉でニンニクとご飯を巻いて食べるようなのが最高でした。
終盤はライス+ニラニンニク+中落ちカルビで、中落ちカルビ丼的にいただきましたが、これこそ店名になっている「肉とニンニクそして飯」ですね。
焼肉ということで考えれば、値段はそれなりな印象ですが、ニラニンニクがあることでだいぶ評価が変わるお店だと思いました。美味しい肉とご飯のお店はありますが、美味しいニンニクのお店ってそんなに無いですもんね。
ということで、肉と飯も食べつつ、ニンニクをガッツリいただきたい時にオススメの「肉とニンニクそして飯」でした。ごちそうさまでした!
肉とニンニクそして飯 (焼肉 / 県庁前駅、美栄橋駅、旭橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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