南部に潜りにいった帰り道、前から気になっていた糸満の「南部そば」に行ってきました。なんでも、コロナ禍で営業を自粛していましたが、23日から営業を再開した、ということでほどよいタイミングでした。
イチオシメニューはお店の名前がついた南部そば。でっかいテビチ(豚足)が2本入った沖縄そばです。
いつもだったら三枚肉そばを食べるところですが、海の帰りでお腹が空いていたのと、初訪問ということで…
南部そば 中(770円)
南部そばをいただきました。茶色くてぷるぷるしたテビチがドーンとのっています。
スープは意外とあっさりしていて、ゴクゴク飲める系です。麺はぷるぷる縮れ麺で、こちらもつるつるいけちゃいます。
そして、でっかいテビチです。骨、軟骨、筋、皮、肉…
全体的な印象はプルプルで、臭みはなく、食感だけで言えばデザートです。味はしっかりお肉なんだけど… 脂の主張は強くないので、テビチ初心者にオススメの食べやすさでした。スープがすっきりしているので、いいコンビという感じです。
途中から紅生姜を入れて、食感と酸味を加え、さらにコーレーグスを入れて楽しみました。うまい! テビチ、出てきた時には「大きいなぁ」と思いましたが、トゥルンといただいちゃいました。びっくり!
せっかくなので、じゅうしー(150円)もいただきました。南部そばのオフィシャル表記は「じゅーしー」ではなく「じゅうしー」なんですね。
脂の香りがありますが、具材は少なめで、いい感じに小腹を満たしてくれるじゅうしーでした。そば出汁との相性も良かったです。
ということで、ごちそうさまでした!
早くも観光客っぽい人たちも来ていましたが、これからさらにどんどん増える、というか、元に戻っていくんだろうなぁ。県民の皆様、行くなら今のうちかもしれませんよ!
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