2020年に糸満にオープンした「糸満市場(いちまんまちぐゎー)いとま~る」の一角にあるカレー屋さんが美味しい、と聞いて行ってきました。
車で行くには道が細く、少々分かりづらいのですが、いとま~るの駐車場は「大衆浴場 足立屋」の目の前なので、「大衆浴場 足立屋」を目指して行くのがいいかも。
今回お目当てのお店「spice Kitchin naminami(スパイスキッチン ナミナミ)」は、いとま〜るの駐車場とは逆サイドにあります。
店内には、テーブル数席とカウンター席がありました。カレーはグランドメニューが3種類(チキン、キーマ、ダル)、日替わり的なスペシャルが1種類の計4種類ありました。この日のスペシャルは「ケララチキン」でした。
2種類のカレーを楽しめる盛り合わせもできる、ということで…
2種類のカレー盛り(980円)+スパイシー煮卵(120円)
スペシャルであるケララチキンカレーとスパイシーキーマの盛り合わせ、そこにスパイシー煮卵をトッピングしていただきました。辛さは0〜5まで選べるということで、4(結構辛い)にしてみました。2種類の副菜も付いていました。
まずはケララチキン、ココナッツミルクを使ったインド南部ケララ州のチキンカレーとのことです。
トマトピューレくらいのドロッとした粘度のカレーは、ココナッツミルクのおかげか、辛さはそこまで強く出ていなくて、パクパク食べられます。
骨付きチキンも味がしっかりとしてて、美味しかったですし、ミントの葉が添えられていましたが、これがとっても爽やかなアクセントになっていて、心地よく、クセになる感じでした。
対して、やみつきキーマカレーはシャープな辛さと刺激的なスパイスが感じられました。
ホールスパイスも入っているのか、食感としてのアクセントもあって、たしかに「やみつき」という名前がふさわしいなぁ、と。
名もなき副菜、アチャールはそこまで主張をしてくる感じでは無かったけど、やはり食感という点でいいアクセントになっていました。
最後はいつも通り、全部を混ぜ混ぜしていただきました。もちろん、美味しかったです。
インド風カレーやスパイスカレー等、沖縄でもいろいろなカレーを食べられますが、naminami のカレーは日本人向けに進化させた丁寧なインドカレーといった印象でした。ベタなインドカレーではないからか、油分少なめで食べやすいですし、アレンジがユニークなのがいいですね。
ということで、また早めに来てみたいと思います。ごちそうさまでした!
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