家系の名店が二郎インスパイヤなメニューを作るとどうなるのか、食べてみるべく…
7/17
【お知らせ】
本日と明日の2日間(7/17、7/18)
ムサジローを1日40食限定でやらせていただきます。もっとたくさんの方に食べてもらいたいと思い、できる限りでご用意させて戴きました。
よろしくお願い致します。 pic.twitter.com/nS4SrCbyow
— 武蔵家 沖縄本店 (@chilldai634) July 17, 2021
牧志にある「武蔵家 沖縄本店」に行ってきました。ほぼオープン時間に行ったので、1順目で入れましたが、2順目以降は10人近く並んでいるタイミングもあったようです。
さて、いただたのはもちろん、お目当ての…
ムサジロー(880円)
吉祥寺武蔵家の限定メニュー・ムサジローです。コールは野菜とニンニク増しです。アブラは普通のハズですが、結構のってますよね。そして妥協なきニンニクのボリューム!
家系の武蔵家なので、テーブルにはおろしニンニクもあるんですけどね。
まずはスープを一口啜ってみると、ド豚骨ではなく、家系とも二郎系とも違う、意外とまろやかな味に驚きました。うまい、うますぎる!
麺は極太のちゃんぽん麺のような印象で、食べごたえがありますが、同時に風味もしっかりと感じられる麺です。ワシワシと食べる感じではなく、ハムハムと食べる感じでしょうか。
対してお肉は結構あっさりですが、具材&スープにはアブラがたっぷりなので、お肉を食べたいという欲求はそこまで起こらず、そういう意味ではバランスの取れた構成だと思いました。アブラをまとった麺と野菜を食べると、独特の甘みを感じて美味しいのです。
最初はニンニクは混ぜずに食べていましたが、途中でニンニクを開放します。
こうなったらなったで、ニンニクの辛さが加わって、さらに甘みが際立って、麺、スープ、具材の見事なトライアングルが完成します。
麺、スープ、具材から旨さ(甘さ)を感じているところですが、家系ならではの調味料「豆板醤」を足して、味変です。
辛みが加わることで、味が引き締まります。アブラの甘さも感じやすくなりました。いやぁ、いろんな旨みが楽しめるラーメンですね、これ。美味しかった〜!
家系とも二郎系とも似てるし違う、不思議なラーメンでしたが、個人的にはそのどちらよりも美味しかったというか…かなり気に入りました! 限定ということですが、また食べられるといいなぁ…
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。