5月25日に浦添の税務署通りにオープンした「Ramen 武蔵家」に行ってきました。牧志にある「武蔵家 沖縄本店」の二号店、という位置づけでしょうか。
メニューは2枚看板、豚骨醤油ラーメンとあご塩ラーメンです。
武蔵家といえば、豚骨醤油なわけですが、新店での新メニューってことで…
あご塩ラーメン(750円)+海苔(100円)
あご塩ラーメンに海苔トッピングでいただきました。武蔵家の豚骨といえば、豚骨臭の強さというか、無骨さを感じるんですが、それはあご塩ラーメンにもありました。ラーメンが出てきた時、「あれ? どっかの港に来たかな?」って感じの香りが…
「もしかして、これって食べづらい?」と一瞬感じるクセがあったんですが、スープを二口啜ったら、クセになりました。初めてド豚骨なラーメンを食べた時のことを思い出しました。あれは、原宿にあった「筑豊らーめん ばさらか」だったかな。
トビウオと豚骨がいい具合にマッチしていて、旨み豚骨って感じです。海繋がりで海苔をトッピングしましたが、ここ、ネギかほうれん草でも良かったかも。
チャーシューはしっかりと脂がのったものだったので、個人的には2枚でちょうど良かったです。
テーブル調味料は家系的におろしニンニク、豆板醤、そしてお酢がありました。
おろしニンニク、豆板醤がチューブ的な容器に入っているのが面白いな、と思ったり。まずはニンニクから入れてみます。
魚介&ニンニクでイタリアン! とまではいかなくても、しっかりとマッチして美味しいです。
続いては、豆板醤!
結構ガッツリ入れましたけど、ニンニクとの相性もいいし、いい辛変になりました。このふたつはもっと早くから入れても良かったかも。
麺が無くなった後のスープだけでも美味しかったです。お腹が空いてたら、やっぱりここにライスですよね。
ということで、ごちそうさまでした!
新作・あご塩ラーメン、美味しかったです。近所には「麺や和楽」「もとなり」「風雲」とラーメンがいくつかありますが、系統が被ってないのがいいですね。とくに、魚介豚骨の塩ラーメンは他には無いので、そんな気分の時にもオススメですよ!
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