最近、まぜそばづいてます。が、それっていろんなお店の限定メニューがまぜそばになっているからだったりします。ということで、今回は裏メニューのまぜそばをいただきに、栄町のムサシヤにやってきました。こちらのお店、通常は夜7時からの営業ですが、日曜はお昼の午前11時半から14時まで営業をしているんです。
いろいろと魅惑のメニューが並びますが、裏メニューのまぜそばをいただきました。
こちら、元祖武蔵野油そば 大盛り(850円)です。むさしのまぜそば、ではなくて、むさしやまぜそば、と読むそうです。日曜ランチのサービスの味玉をはじめ、多くの具材で麺が見えませんが…
混ぜると極太もちもちの麺が出てきます。ここまでもちぷるの麺は早々無いんじゃないかと思います。香りは煮干しの香りです。
味変用に煮干し油とお酢をいただきましたが、この煮干し油が使われているんだと思います。
味は結構濃い目で麺の食感に負けないくらいの個性があります。もちぷるだけど実は強烈なパンチを持つこのメニュー、タレントで例えるなら柳原可奈子、沖縄でいえば前田ロマーシアか…
ただ、ランチで食べるにはちょっと強いかな、ということでキャベツをトッピングしてみました。
熱の入ったキャベツの食感と極太麺の相性もいい感じです。もちもち、ぷるぷる、シャキシャキ、しんなり、さらにお肉の食感も… いろいろな口福が味わえるまぜめんです。
さて、もうひとつ最後に味変が待っています。キムチです。
こちらはごま油の香りと塩分が強いキムチで、これを加えるとさらにエッジが立つ感じになりました。結構、キャラクターが強いので中盤くらいから投入し始めてもいいかもしれません。
強烈なキャラクターのまぜそばを大盛りでいただいたのですが、食べ終わってみると、「もう一杯いけるんじゃね?」という感じのすっきり感でした。これまた不思議な感覚だったんですが、麺の食感、のどごしあたりも心地よかったからでしょうか。次は味薄め&麺特盛でお願いしてみようかな〜。ということで、ごちそうさまでした!
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