お子サマーと一緒に映画を観たあとでのランチとなりました。お子サマーはタコライスがいいというので、フードホールのメニューから、僕は初めてとなる「麦とろヘルシー村」でいただくことに…
那覇でも気温10度と寒すぎるのでスンドゥブに目を惹かれまして…
牛カルビスンドゥブ膳(1,188円)
牛カルビスンドゥブ膳ということですが、スンドゥブ以外についているのは麦ごはんとキムチが少しという感じでちょっとさびしいです。ただ、スンドゥブ自体にいろいろ入っているので、よいシンプルさなのかもしれません。
スンドゥブは4段階から辛さが選べてましたが、僕は下からふたつめの HOT を選びました。
まずは辛さチェック的にご飯をスープに浸していただきます。
辛さは思ったよりもまろやかでした。今の気温を考えるともうひとつ上の辛さでも良かったかも。
メニューは沖縄の味噌汁と同じようにシンプルなので、ご飯をスープに入れて食べるか、もしくはスープをご飯にかけて食べるか、もしくは別々に食べるかになりますが、僕はご飯の上にスープをかけていただくスタイルにしました。
まずは豆腐をのせて、それを崩して豆腐飯的にいただこうかな、と。こうすると辛さがさらにまろやかになりますね。
具材は豆腐、白菜、お肉、もずく、しめじ、あさり、豆などがありますが、特筆すべきは豆の食感でしょうか。お肉は牛肉感が無かったですし、あさりも3つだったので、そこまでの主張はなく…
やっぱり沖縄のみそ汁的に家庭の味という感じなんですかね。というか、ここで気づいたんですが、僕、これまでにめっちゃ美味しいスンドゥブって食べたことないかも… どこに行ったら絶品スンドゥブを食べられますかね…?
ということで、ごちそうさまでした!
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