浦添にある骨汁が人気の沖縄そば屋「宮良そば」の支店が那覇にもある、ということで行ってきました。
お店は那覇・辻にある「ホテルプレシア」の2階にあり、ホテルのフロントを抜けた奥にあります。店内、朝はホテルの朝食会場になっているのかな?という雰囲気でした。
まずは券売機で食券を購入します。カムジャタン風の赤骨汁というメニューが気になります。ちなみに、13時前に行きましたが、骨汁は最後の一食でした。ギリギリ!
赤骨汁は普通の骨汁よりも150円高価ですが、果たしてその違いは? 美味しさは…!?
赤骨汁 麺セット(1,000円)
今回は、追い麺がついて沖縄そばも楽しめる赤骨汁 麺セットにしてみました。
まずは骨汁です。赤いスープからは骨汁というよりは、豚骨ラーメン的ないい香りが漂います。スープの上には骨、肉、青菜とネギがどっさり!
まずは手頃なお肉を取って、いただきます。お肉はホロホロで柔らかく、味もしっかりとしていて美味しいです。骨汁って塩で薄味のところが多いですが、こちらはしっかりと味付けがされています。
一口食べて、美味しさを確かめたら、解体作業開始です。
結構大きめの骨もあり、満足のいく解体結果になりました。
ということで、ここからが本番です。お肉とスープをご飯と一緒に楽しみます。
辛めでお肉がいっぱいの豚骨スープですからね、ご飯と合わないわけがありません。ジャガイモもしっかりと味が染みていて美味しかったです。
途中で唐辛子を追加して、赤さをグレードアップ! 韓国の唐辛子なのか、そこまで辛さはなく、香りが加わった印象でした。
ご飯を食べ終えたら、追い麺の出番です。というか、それなりのボリュームがあるのに、ここまであっという間でした。
中太の沖縄そばは豚骨スープとの相性が抜群でした。そばセットにして良かったです。ご飯も麺も楽しめる贅沢、幸せ!
やめられない止まらない系のスープは、これまでに食べた骨汁とは違った魅力があり、とても美味しかったです。
聞けば、骨汁にもいろいろあり、味の濃いものも少なくないんだとか。今後も骨汁を見かけたら食べてみなければ!
ということで、ごちそうさまでした!
帰り際、ホテルのフロント前を通る時に「ごちそうさま!」と言いそうになり、慌てて止めました。ここでなんて言えばいいのか、ちょっと迷っちゃいます。
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