今日は久しぶりに那覇・曙にあるラーメン屋さん「麺処 みな家」に行ってきました。なんと半年ぶりでした。
この日の限定メニューは「イカ煮干しと豚骨の醤油らーめん」です。イカ煮干しのラーメン、初めてな気がします。
イカ煮干しと豚骨の醤油らーめん 玉子付き(1,150円)+海苔トッピング(100円)
ラーメンが出てきて、スープが黒かったので驚きました。そうか、煮干しにしてもイカスミは残るんですね!
スープを啜ってみると、濃厚な豚骨の中にイカが香って食欲をそそります。こってりと海産物、という感じです。
海産物つながりで海苔をトッピングしましたが、これが全体の黒い印象に拍車をかけているかもしれません。が、相性はバッチリで美味しかったです。
ほうれん草のシャキッとした食感がいいアクセントになっています。これ、ほうれん草増しも良かったかもしれません。
スモークした香りが素敵なみな家の味玉とチャーシューですが、イカとの相性はどうか…
相性というよりは、相容れない感じではありましたが、それぞれの美味しさを消してはいなかったので、箸休め的に美味しくいただけました。そう思うとオススメのトッピングは動物性ではなく植物性もしくは海藻でしょうか。
最後は豆板醤的な赤を足して…
辛くしていただきました。これは豚骨スープとの相性が抜群ですが、イカの香りとも相性がよく、とてもいい辛変になりました。
ということで、ひさしぶりのみな家はユニークなイカ煮干しでしたが、美味しかったです。ごちそうさまでした!
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