本島南部に遊びに行った帰りに「糸満市場(いちまんまちぐゎー)いとま~る」にある「麺や 金太郎」でランチしてきました。
以前、「沖縄そば 金太郎」には行ったことがあるんですが、そちらの二号店になります。
こちらは沖縄そばよりもラーメンがメインのようです。
そんな中、僕がいただいたのは…
まぜ麺・辛(800円)+キクラゲ(100円)
まぜ麺です。普通、ピリ辛、辛口、激辛と辛さが4段階ありましたが、辛口を選んでみました。
具材は海苔、もやし、チャーシューがメインでした。今回はキクラゲをトッピングしてみましたが、ネギや煮卵など、他にもトッピングメニューがいくつかあったので、もう少し足してみてもよかったかも。
麺は食感のいい太縮れ麺です。タレはサラッとしたものでアッサリ系でした。が、辛さがしっかりと辛い! ピリ辛と辛口を分けるくらいですからね。唇から舌から、下手したら喉まで、シャープな辛さを感じます。激辛にしてなくてよかった〜。
辛さが前面に出ているからか、味わいは少し弱いかな、と思ったので、二郎インスパイヤなメニュー「南二郎」を食べていく奥サマーからニンニクを分けてもらって入れてみました。
ニンニクが入ることでボディが厚くなり、味に深みが出た気がします。
さらにバターっぽいものを加えたいな、と思ったんですが、まぜ麺と一緒に出てきたパルメザンチーズをかけることでその欲求は満たされました。
終盤には、コクを出そうと紅生姜を加えて、酸味と食感をプラスして楽しみました。
まぜ麺の場合、麺を食べ終わったら「追い飯」がいただけるということでしたが、今回はお腹がいっぱいだったのでオーダーできませんでした。
ちなみに、お子サマーは人生初の二郎インスパイヤ系でしたが…
もくもくと食べきっていました。10年後には大全マシなんかペロッと食べちゃうんでしょうか…
ということで、ごちそうさまでした!
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