Twitterで気になるツイートが続きました。
特製利尻昆布水清湯つけそば特大@中華そばぬーじボンボンメンデス
ここ最近食べたつけ麺選手権No.1だなー。(そんなにつけ麺食べてないけど)これはうまい。特盛で正解デス\(^^)/今後は個人的なつけ麺の序列を改めなきゃな。嫁がメンデス好きでよかった。 pic.twitter.com/5sqVW1P1WN— ちゃんぷ@目標体重まずは85kg (@snske) 2018年5月11日
ぬーじボンボンメンデスの利尻昆布水清湯つけそば : 宅打ちな日々 https://t.co/hqVO9MWZHk
— SHO (@SHO_SRSz) 2018年5月11日
メンデス・特製利尻昆布清湯つけそば特盛
タイムラインの導きでお初のコチラ
空きっ腹ゆえ特特でオーダーしたが大正解
昆布水に浸かる麺は初体験だがトロミと淡い味わい、よく〆た平打ち麺を啜る心地よさ。
そして酸味のあるつけ汁に付けて食した時に、全てかみ合って味が一体になった。素晴らしい pic.twitter.com/ymKpLfdvBi— TYN5555 (@TYN5555) 2018年5月11日
利尻昆布清湯つけそばはちょっと前からあるメニューなのですが、ここに来てこんなツイートが続いたので気になりまして、早速行って来ました。
オーダーはもちろん、利尻昆布水清湯つけそばです。
気合の特製&特大(1,050円)をいただきました。
麺は「とぅるん」とした昆布水に浸かって出てきます。
つけダレには、いろいろな具材が入っています。味はシンプルで濃い目ですが、漬けて食べるのでそれでいいのです。
こんな感じで麺を浸してから持ち上げると…
昆布水のおかげでトゥルントゥルンのスープをまとった麺に変身して出てきます。
これがシンプルだけど味わい深くて美味しいんですねぇ。麺はすするのが心地よいもので、どんどん減っていきます。お肉と一緒に食べても美味! 海苔と一緒に食べても美味! ほうれん草と一緒に食べても美味!
途中で店主の奥間さんに柚子胡椒をいただきました。この味変がまた良かったです。
さらに終盤、スープが減ってきたので…
追加のスープをいただきました。これで最後まで美味しくいただけます。
特大サイズなのですが、いろいろな具材があったり、味変が出来たりで最後まで楽しんでいただきました。お腹は超いっぱいになりましたけども…
ぬーじボンボンメンデスの奥間さんは、実際に内地に食べに行って流行のメニューを持ち帰り、それを沖縄でアレンジして食べさせてくれる… ありがたいことです。次の限定メニューは何になりますかね〜。ということで、ごちそうさまでした!
中華そば ぬーじボンボン メンデス (ラーメン / 壺川駅、旭橋駅、県庁前駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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